DECRETO 303/1997, de 25 de noviembre, por el que se aprueba el Reglamento sobre medidas para facilitar la ejecución urbanística.



DECRETO 303/1997, de 25 de noviembre, por el que se aprueba el Reglamento sobre medidas para facilitar la ejecución urbanística.

El ejercicio de la gestión urbanística ha puesto de manifiesto la falta de normas positivas dirigidas primordialmente a agilizar el procedimiento de gestión, requisito indispensable para el adecuado cumplimiento de las políticas en materia de suelo.

Por esto, se ha evidenciado la necesidad de desarrollar y complementar la normativa urbanística vigente en el ámbito de la competencia de la Generalidad de Cataluña y, concretamente, el Decreto legislativo 111990, de l2 de julio, por el que se aprueba el refundido de los textos legales vigentes en Cataluña en materia urbanística, y las normas reglamentarias complementarias.

Teniendo en cuenta los objetivos pretendidos, este Decreto aprueba un Reglamento sobre medidas para facilitar la ejecución urbanística, con contenido exclusivamente urbanístico, que se verá complementado por las disposiciones del Real decreto 1093/1997, de 4 de julio, por el que se aprueban las normas complementarias al Reglamento para la ejecución de la Ley Hipotecaria sobre la inscripción en el Registro de la Propiedad de actos de naturaleza urbanística, lo cual garantiza la necesaria coordinación entre el Registro de la Propiedad y la acción administrativa urbanística.

Concretamente, en primer lugar, el Reglamento regula el contenido formal de los proyectos de reparcelación y compensación, con la incorporación de las circunstancias exigidas por la legislación hipotecaria y con especificación de las operaciones que deben ser solicitadas al Registrador de la Propiedad, con aplicación específica de las soluciones contenidas en la normativa urbanística e hipotecaria.

En segundo lugar, se regula la afección real de las fincas a la realización de la urbanización y, concretamente, la vigencia de la afección, los supuestos de excepción, innecesariedad, exención y extinción de la afección, así como, la concentración de responsabilidad, la hipoteca en garantía de obras y la substitución de garantías.

En tercer lugar, se potencia la aplicación del procedimiento de expropiación por el sistema de tasación conjunta en aquellos supuestos en que esta solución permita dar salida, con sujeción a la normativa hipotecaria, a expedientes de compensación pendientes de inscripción, dado que la demora en esta provoca un grave perjuicio al interés público.

Asimismo, se regulan las cesiones de suelo, con distinción de aquellas que nacen de las determinaciones específicas de los planos respecto de las que tienen su origen en la voluntad de los cedentes, y la ocupación de los sistemas previstos por el planeamiento derivado de forma previa a la aprobación definitiva de los proyectos de reparcelación.

También, se actualizan las normas vigentes sobre fraccionamiento de suelo, de acuerdo con la normativa hipotecaria referente a la colaboración entre Administración urbanística y Registradores de la Propiedad.

Por último, se regula la realizacióp, conservación y muy especialmente la entrega y recepción de las Obras de urbanización.

Por todo ello, visto el dictamen de la Comisión Jurídica Asesora, a propuesta del consejero de Política Territorial y Obras Públicas y de acuerdo con el Gobierno;

DECRETO:

Artículo único

Se aprueba el Reglamento sobre medidas para facilitar la ejecución urbanística, que se adjunta como anexo.

Barcelona, 25 de noviembre de 1997

JORDI PUJOL

Presidente de la Generalidad de Cataluña

PERE MACIAS ARAU

Consejero de Política Territorial y Obras Públicas

ANEXO

Reglamento sobre medidas para facilitar la ejecución urbanística

CAPITULO 1

Objeto del Reglamento

Artículo 1

Definición

El objeto de este Reglamento es desarrollar y complementar la regulación urbanística, en aquellas materias que afectan a los procesos de ejecución del planeamiento, a fin de agilizar su gestión.

CAPITULO 2

Proyecto de reparcelación

Artículo 2

Disposición general

El proyecto de reparcelación contendrá la documentación y las determinaciones previstas en la legislación urbanística y, en todo caso, como mínimo, las señaladas en los artículos siguientes.

Artículo 3

Contenido de la memoria

En la memoria se hará constar:

a) El planeamiento que es objeto de ejecución.

b) La identificación y superficie de la unidad reparcelable.

c) Los criterios aplicados en orden a la valoración de las fincas y la distribución de beneficios y cargas.

d) La justificación de la cuenta de liquidación provisional de la reparcelación con especificación de las siguientes partidas:

El presupuesto provisional de gastos de urbanización.

Los gastos generados por la redacción del proyecto, y, en su caso, del planeamiento que se ejecuta y del proyecto de urbanización, así como cualquier otro gasto previsto con especificación de su causa.

La previsión de los gastos necesarios para la formalización e inscripción del proyecto de reparcelación.

La cuantía de las indemnizaciones en metálico por cancelación de cargas y otros derechos a satisfacer a sus titulares, las correspondientes a los titulares de derechos externos al ámbito ocupaciones temporales requeridas para la ejecución de la obra urbanizadora, así como la de las indemnizaciones a satisfacer a determinados propietarios a los cuales no se adjudica suelo o se les adjudica en menor proporción a su aportación, y la de los titulares de restos de fincas existentes en el sector en razón de su reducida superficie.

e) Identificación de los elementos que no se han de indemnizar porque se pueden conservar provisionalmente, ya sea por no ser radicalmente incompatibles con la ordenación, por no ser necesaria su eliminación para realizar las obras de urbanización previstas en el Plan, o por estar situados en una superficie que haya que adjudicar íntegramente a su propietario.

f) Existencia de derechos de arrendamiento y, de ser el caso, de los consiguientes derechos de retorno o realojamiento.

g) La justificación, en su caso, de la tramitación simultánea del proyecto con la del Plan que es objeto de ejecución.

Articulo 4

Interesados en el expediente

El proyecto contendrá la enumeración de los afectados por la reparcelación, bien por su carácter de propietarios de las fincas aportadas, bien en concepto de titulares de otros derechos, y especificará sus circunstancias personales, conforme a lo establecido en la legislación hipotecaria.

Artículo 5

Circunstancias de las fincas aportadas

En la relación de las fincas aportadas se hará constas, respecto de cada una de ellas, lo siguiente:

a) Su descripción de acuerdo con la realidad física y con las especificaciones requeridas por la legislación hipotecaria. Si la descripción de la finca en el Registro no coincidiera con la real, por razón de su extensión superficial, linderos o edificaciones que hayan de mantenerse, se hará constar así en el proyecto, con el fin de que se lleve a efecto la rectificación registral que proceda en cada caso.

b) Su titular dominical, con especificación del título de adquisición. En caso de que la finca incluida se hallase inscrita en el Registro de la Propiedad, en el proyecto se tendrá en cuenta como aportante al titular registral, salvo en el caso de que fuese procedente la reanudación del trato registral interrumpido, tramitada en el expediente urbanístico conforme a lo establecido en la legislación aplicable.

c) En el supuesto de que alguna de las fincas se incluya solo parcialmente en la unidad reparcelable, la descripción de la porción afectada por la actuación. A tal efecto, se especificará el linde por donde se practica la segregación respecto de la finca matriz, así como la reducción de la cabida de ésta y la solicitud de su segregación. Cuando el resto de finca matriz situado fuera del perímetro de la unidad reparcelable no cumpliera con la dimensión mínima exigida, se podrá optar, razonada y justificadamente, por alguna de las alternativas siguientes: a) Indemnización de los terrenos por razón de su reducida superficie; b) Equiparación, por causa sobrevenida, del resto de la finca con la superficie de parcela o unidad mínima establecida en el planeamiento urbanístico; y c) Incorporación a la Unidad reparcelable, siempre que la superficie incorporada no altere de forma substancial los derechos del conjunto de propietarios del ámbito.

d) En el caso de que por los servicios técnicos del órgano actuante se aprecie la existencia de conflictos de titularidad sobre fincas no inscritas, o de supuestos de doble inmatriculación, dicha situación se reflejará en el proyecto.

e) Cuando se trate de fincas previamente inscritas, el proyecto sólo tendrá en cuenta situaciones litigiosas cuando se acredite ante el órgano actuante la existencia de anotación preventiva de la demanda correspondiente.

f) Si las fincas incluidas en la unidad reparcelable, cualquiera que sea su titularidad pública o privada. no constasen inscritas, el proyecto lo hará constar así, a efectos de su inmatriculación. El proyecto también hará constar las fincas de propietario desconocido y, en este caso, la inmatriculación se practicará, de conformidad con lo establecido la normativa hipotecaria.

Artículo 6

Definición y adjudicación de fincas resultantes

En cuanto a la definición y adjudicación de las fincas resultantes el proyecto hará constar las siguientes circunstancias:

a) Su descripción, de acuerdo con las exigencias de la legislación hipotecaria. Cuando se tratase de fincas destinadas a dominio y uso público se formarán tantas fincas como porciones de suelo no colindantes entre sí y con el mismo destino urbanístico.

b) El título de adjudicación, según se realice por subrogación real con las fincas o participaciones aportadas por el adjudicatario, o a título de adquisición originaria respecto de las cesiones que se realicen a favor del órgano actuante o de las que tengan lugar en los supuestos regulados en el artículo 17.

c) La titularidad individual o en proindiviso del adjudicatario o adjudicatarios de cada finca resultante, con especificación, en su caso, de su régimen económico matrimonial.

d) En el caso de que se aporten al proyecto fincas en régimen de comunidad de bienes, los aportantes podrán solicitar, mediante la alegación correspondiente en el período de información pública, que la adjudicación a cada uno de los partícipes tenga lugar mediante la atribución de parcelas independientes, siempre que éstas cumplan con las determinaciones sobre parcela mínima y consientan en la adjudicación propuesta los titulares de otros derechos o cargas preexistentes sobre la finca aportada.

e) La descripción de las edificaciones que se mantienen sobre las fincas resultantes.

f) Si sobre la edificación existente en la finca aportada se hubiese constituido régimen de propiedad horizontal y dicha edificación hubiese de derribarse por ser incompatible con las determinaciones del Plan que es objeto de ejecución, la adjudicación de la finca resultante se efectuará en régimen de comunidad de bienes, fijándose las participaciones de acuerdo con las cuotas que correspondían a los propietarios en la propiedad horizontal extinguida. Dicha adjudicación se entenderá sin perjuicio de las indemnizaciones que pudieran corresponder a alguno de los propietarios por razón del cese en el uso o explotación de los pisos o locales.

g) En la descripción de las fincas resultantes, se hará constar la obligación de conservar y mantener la urbanización a cargo de los propietarios, cuando así lo determine el Plan que se ejecuta.

Artículo 7

Cargas preexistentes

A efectos del traslado de cargas a título de subrogación real entre las fincas aportadas y adjudicadas, el proyecto deberá precisar los aspectos siguientes:

a) Se especificará cada una de las que resulten incompatibles con las determinaciones del planeamiento que se ejecuta, la razón de su incompatibilidad, la indemnización que en su caso se haya de satisfacer a su titular y el pago o consignación, de dicha indemnización. A efectos de dicho pago o consignación el órgano actuante podrá exigir a los titulares de las fincas adjudicadas, con carácter inmediato a la aprobación definitiva del proyecto, el importe de las mismas en la proporción que corresponda.

b) Respecto de cada una de las cargas compatibles, el proyecto deberá especificar la finca a que se traslada en los términos previstos por la legislación hipotecaria. Cuando se diese el acuerdo unánime sobre el traslado de tales cargas entre diferentes fincas aportadas y adjudicadas, éste podrá hacerse constar en el proyecto mediante comparecencia conjunta o sucesiva de los interesados, de la que se extenderá la correspondiente diligencia. A fin de facilitar este consentimiento, el órgano actuante deberá comunicar a los interesados la posibilidad del mismo, en los términos que señala la legislación aplicable.

c) A efectos de determinación de la cuota, cuando, a una única finca adjudicada, hubiera de trasladarse varias cargas compatibles procedentes de distintas fincas aportadas, dicha cuota se calculará en función del valor que se haya tenido en cuenta en el proyecto a efectos de fijación de derechos.

d) En el supuesto de que el órgano actuante tuviera conocimiento de la carga durante la redacción del proyecto y antes de la terminación del plazo establecido para la información pública, será obligatoria la fijación de la cuota.

Artículo 8

Cuenta de liquidación provisional

En la determinación de la cuenta de liquidación provisional de la reparcelación, se especificará la responsabilidad que corresponda a cada finca resultante por razón de los gastos de urbanización y los demás gastos del proyecto a que hace referencia el artículo 3.d).

Articulo 9

Fincas de propietario desconocido i titulares con paradero desconocido

1. Cuando en la unidad reparcelable se incluyan fincas de propietario desconocido, las resultantes que correspondan a aquellas por subrogación real se adjudicarán, de conformidad con la normativa hipotecaria, en concepto de titular fiduciario, al Órgano actuante, que se limitará a poner el hecho en conocimiento de la Dirección General de Patrimonio de la Generalidad de Cataluña para que por parte de ésta se proceda a la adjudicación que corresponda de acuerdo con las normas aplicables a los bienes abandonados. Una vez firme la resolución pertinente, el Órgano actuante adjudicará la finca a quien corresponda, previa percepción de gastos que se hubiesen originado como consecuencia de la ejecución de la unidad y de sus intereses legales.

2. En cuanto a titulares con paradero desconocido, se estará a lo que dispone la normativa hipotecaria.

Artículo 10

Bienes de dominio publico

Los inmuebles de pertenencia pública incluidos en la unidad reparcelable participarán en la distribución de beneficios y cargas, si bien con aplicación de las normas especiales siguientes:

a) Los caminos y vías de comunicación adquiridos por la Administración de forma no onerosa y que hayan de ser sustituidos por los previstos en el plan que se ejecute no darán lugar a la atribución de aprovechamiento.

b) Tampoco darán lugar a la atribución de aprovechamiento los demás bienes de dominio público cuando hubiesen sido adquiridos a título de cesión gratuita a la Administración como consecuencia de procesos urbanísticos. No obstante, si la extensión superficial de los terrenos de dominio público incluidos en la unidad fuese superiora la total superficie prevista en el Plan objeto de ejecución para cesión gratuita y obligatoria con destino a dominio público, dicho exceso formará parte de la comunidad reparcelatoria.

Artículo 11

Bienes susceptibles de exclusión

La exclusión de determinados bienes de la comunidad reparcelatoria se ajustará a lo dispuesto en las siguientes reglas:

a) Las edificaciones e instalaciones preexistentes compatibles con las determinaciones del Plan de ordenación que sea objeto de ejecución podrán ser justificadamente excluidas del sistema de reparto y de la comunidad reparcelatoria sin necesidad de alterar la delimitación de la unidad reparcelable, siempre que se demuestre una diferencia sustancial en la proporción de beneficios y cargas respecto del conjunto de la actuación y de tal forma que el suelo que se excluya sea el indispensable en relación con las previsiones del Plan sobre parcelas mínimas o la funcionalidad de las edificaciones que se mantienen.

b) Cuando en la unidad reparcelable se hubieren incluido superficies de dominio público, así calificadas por determinación de la legislación sectorial aplicable sobre vías pecuarias, cauces, carreteras u otras, cuyas características y usos no se modifiquen o vengan sustituidas como consecuencia de las previsiones de planeamiento, el proyecto podrá excluidas de la comunidad reparcelatoria siempre que se mantenga su superficie y situación física y se justifique expresamente su sustitución y exclusión.

Artículo 12

Contenido de la certificación del proyecto

En la certificación del Órgano actuante expresiva de la aprobación definitiva del proyecto de reparcelación deberán hacerse constar los siguientes extremos:

a) Las determinaciones previstas en la legislación urbanística e hipotecaria y, en todo caso, las contenidas en los artículos anteriores.

b) La especificación de que todos y cada uno de los titulares interesados en la reparcelación han sido notificados reglamentariamente. En los casos de titulares de derechos y cargas no dominicales, a falta del acuerdo unánime a que se refiere el artículo 7.b), la notificación deberá expresar que la finca sobre la que recaen dichos derechos se sustituye a título de subrogación real por varias parcelas resultantes o que, con otras del mismo titular, se sustituyen por una única parcela.

e) La expresión de la firmeza en vía administrativa de la aprobación definitiva del proyecto.

Articulo 13

Errores materiales

Los errores materiales contenidos en la certificación a que se refiere el artículo anterior,

cuando consistan en la omisión de circunstancias descriptivas de las fincas aportadas o resultantes, o de datos correspondientes a los nombres, domicilio, identificación fiscal o régimen matrimonial de las personas físicas, así como de datos de identificación de las personas jurídicas interesadas en el expediente, siempre que estos datos consten en el proyecto, podrán subsanarse mediante nueva certificación.

Articulo 14

Operaciones jurídicas complementarias

El expediente de operaciones jurídicas complementarias de la reparcelación se tramitará con aplicación de las siguientes reglas:

a) Cuando tenga por objeto la formalización del acuerdo unánime a que se refiere el artículo 7.b), la tramitación se limitará a la comparecencia de los interesados y a reflejar el acuerdo adoptado en el acto de aprobación.

b) Cuando tenga por objeto la rectificación de circunstancias descriptivas de las fincas aportadas o resultantes, siempre que tales aspectos no afecten a la participación de los titulares de fincas aportadas en la comunidad reparcelatoria o a la cuantificación del aprovechamiento urbanístico atribuido a las fincas resultantes, la tramitación del expediente se limitará a la aprobación del órgano actuante, previa comparecencia de los titulares interesados o, en otro caso, siempre que hubiesen sido notificados del contenido de la rectificación, con fijación del plazo de veinte días para presentar las alegaciones que estimen oportunas.

c) Cuando la rectificación consista en la realización de alguna notificación omitida en el proyecto, se aplicará lo dispuesto en el párrafo anterior, limitándose la certificación a especificar que la notificación ha sido realizada y, en su caso, el contenido del acuerdo o resolución adoptado sobre las alegaciones formuladas.

d) Cuando la rectificación tenga por objeto la distribución entre todas o alguna de las fincas resultantes de su responsabilidad provisional por el pago de los gastos de urbanización y los demás del proyecto o la alteración de su cuantía, la tramitación del expediente se limitará a la notificación a los interesados por razón de su titularidad en las fincas de origen o a los afectados por la distribución, sin que sea necesario someter el acuerdo a nueva información pública.

e) Cuando, en el caso previsto en el artículo 7.d), el expediente tenga por objeto la determinación de cuota a que se refiere el apartado c) del precepto citado, bastará con la comparecencia o notificación de los titulares activos y pasivos de las cargas y derechos no dominicales que hubiesen sido objeto de traslado.

f) Cuando la rectificación excediese de los aspectos a que se refieren los párrafos anteriores, su tramitación se sujetará a lo previsto para el propio proyecto que se complementa.

g) En todo caso, se certificará la firmeza en vía administrativa del acto de aprobación de la operación jurídica complementaria.

Artículo 15

Propietario único

En el caso de que los terrenos incluidos en la unidad reparcelable pertenezcan a un propietario único o varios en proindiviso, tanto sitas cuotas de participación son iguales como si son diferentes, el proyecto de reparcelación se limitará a especificar las fincas resultantes que han de ser cedidas al órgano actuante, las demás que han de ser adjudicadas al propietario único o a los titulares de la comunidad y la afección a los gastos de urbanización y los demás del proyecto.

Artículo 16

Obligación de urbanizar de la Administración

Las Administraciones públicas adjudicatarias de terrenos destinados a la materialización de aprovechamiento urbanístico quedarán sujetas proporcionalmente a la obligación de costear la urbanización de la unidad reparcelable y los demás gastos del proyecto.

Artículo 17

Pago de la urbanización mediante entrega de terrenos

Por consentimiento formalizado mediante comparecencia en el expediente, podrán incluirse en el proyecto de reparcelación, como una más de las operaciones realizadas, las que tengan por objeto las cesiones de fincas resultantes a favor del Órgano actuante en pago de gastos de urbanización, o las que, con esa misma causa, tengan lugar a favor de organismos de derecho público cuya finalidad sea la gestión, urbanización o edificación.

Artículo 18

Sectores de urbanización prioritaria

La resolución por la que se declare el ámbito de un sector de urbanización prioritario, podrá hacerse constar por nota con los efectos de publicidad a que se refiere la legislación hipotecaria. La práctica de esta nota no excluye la prevista en el momento de la expedición de la certificación de cargas establecida para la iniciación del expediente de reparcelación.

CAPITULO 3

Proyecto de compensación

Artículo 19

Disposición general

Las normas previstas en los artículos 2 al 14 y 16, sobre proyectos de reparcelación, serán aplicables a los proyectos de compensación, si bien se entenderán adjudicadas a título de adquisición originaria, además de las fincas de cesión obligatoria, las que se atribuyan a las empresas urbanizadoras que se incorporen a la Junta, así como las fincas resultantes que ésta se reserve con el fin de financiar la obra de urbanización.

Artículo 20

Adhesión a la Junta

Una vez transcurrido el plazo legalmente establecido para la adhesión de los propietarios, la administración actuante podrá dejar sin efecto, previo acuerdo de la Junta de compensación, el expediente de expropiación iniciado al propietario no adherido, cuando éste haya solicitado su adhesión y satisfecho la parte proporcional de los gastos realizados con los intereses legales correspondientes, así como los que se hubieran devengado durante la tramitación del proyecto de expropiación, siempre que no se haya levantado aún el acta de ocupación.

Artículo 21

Expropiación

1. El expediente de expropiación que ha de seguirse sobre las fincas de los propietarios que no se adhieran al sistema de compensación en el plazo de un mes desde la notificación de la aprobación definitiva de las bases y estatutos de la Junta, se podrá tramitar por el procedimiento de expropiación ordinaria o el de tasación conjunta.

2. En caso de que se opte por el procedimiento de tasación conjunta, se seguirán las reglas siguientes:

a) El órgano actuante fijará la tasación de la finca, de acuerdo con los criterios de las bases o previsiones del proyecto de compensación.

b) La aprobación del expediente por la Comisión de Urbanismo implicará la declaración de urgencia de la expropiación incoada, y legitimará al órgano actuante para levantar el acta de ocupación y solicitar la práctica de la anotación preventiva correspondiente, previo pago o el depósito del importe de la tasación aprobada.

c) A la expropiación efectuada por no adherirse el propietario de la finca a la Junta de compensación, le serán aplicables las reglas previstas en la legislación urbanística e hipotecaria para la inscripción registral de los expedientes de expropiación por tasación conjunta.

d) Practicada la anotación preventiva a que se refiere el apartado b) que antecede, el proyecto de compensación se tramitará y concluirá en forma ordinaria. En este caso, una vez aprobado definitivamente dicho proyecto, la finca o fincas resultantes que correspondan por subrogación real a la ocupada se adjudicarán a la Junta de Compensación los efectos previstos en la legislación hipotecaria.

Articulo 22

Solicitud de la nota marginal de iniciación del expediente

Para la práctica de la nota marginal en el Registro de la Propiedad, acreditativa de la expedición de la certificación de la titularidad y cargas de las fincas incluidas en la unidad a solicitud del presidente de la Junta de compensación, bastará, según lo que prevé la normativa hipotecaria, que haya sido otorgada la escritura pública de constitución de la entidad.

Articulo 23

Publicidad de la Junta

En los casos en los que la Junta de compensación realizase actos de adquisición o de disposición o gravamen de inmuebles, distintos de los previstos como propios de las operaciones de compensación contenidas en el proyecto correspondiente, la certificación de la inscripción de la Junta de compensación en el Registro de Entidades Urbanísticas Colaboradoras podrá acceder al Registro Mercantil, cuando se estime conveniente para mejor seguridad jurídica y publicidad, de conformidad con su legislación reguladora.

CAPITULO 4

Afección real de las fincas a la realización de la urbanización

Artículo 24

Obligación de urbanizar y afección al saldo de las liquidaciones

1. Quedarán afectos al cumplimento de la obligación de urbanizar todos los titulares del dominio u otros derechos reales que constasen inscritos con anterioridad a la aprobación del proyecto.

2. Las fincas resultantes de los proyectos de reparcelación y compensación, de acuerdo con la legislación urbanística, quedarán afectadas al pago de:

a) El saldo de la liquidación definitiva.

b) El importe que les corresponda en el saldo de la cuenta de liquidación provisional de la reparcelación, de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 8.

c) La cuota de participación que se les atribuya en el pago de la liquidación definitiva por los gastos de urbanización y los demás del proyecto, sin perjuicio de la compensación procedente por razón de las indemnizaciones que pudiesen tener lugar.

3. Esta afección se inscribirá de acuerdo con la normativa hipotecaria.

Artículo 25

Vigencia de la afección

De acuerdo con la legislación aplicable, la afección caducará, en cualquier caso, a los siete años de su inscripción. No obstante, si durante su vigencia se hubiera elevado a definitiva la cuenta provisional de liquidación del proyecto de reparcelación o compensación, dicha caducidad se producirá a los dos años a contar desde la fecha de la constatación en el Registro de la Propiedad del saldo definitivo. En la determinación del saldo definitivo de la cuenta, deberá hacerse constar el conjunto de modificaciones que se originasen, en su caso, de la adaptación específica de las determinaciones del proyecto de urbanización o de los cambios de planeamiento en relación a los usos o sus intensidades sobre alguna de las fincas resultantes.

Artículo 26

Excepciones a la afección

El Estado y la Generalidad de Cataluña estarán exentos de la afección en cuanto a los créditos de naturaleza tributaria, vencidos y no satisfechos, que constasen anotados en el Registro de la Propiedad con anterioridad a la práctica de la afección.

Artículo 27

Solicitud de cancelación ale, la afección

Se podrá solicitar la cancelación de la afección de acuerdo con la legislación aplicable, antes de su fecha de caducidad, de acuerdo con lo que sigue:

a) En caso de reparcelación, a instancia de cualquiera de los titulares del dominio u otros derechos sujetos a la misma, acompañando, a la solicitud, certificación del órgano actuante expresiva de haber sido satisfecha la cuenta de la liquidación definitiva referente a la finca de que se trate, en metálico o mediante la dación en pago de fincas resultantes del proyecto.

b) En caso de compensación, cuando a la instancia del titular se acompañe certificación del Órgano actuante expresiva de haber sido recibida la obra de urbanización en los términos previstos en este Reglamento y, además, cuando se hubiese constituido Junta de compensación, certificación de la misma acreditativa del pago de la obligación a favor de la entidad urbanística.

c) En los casos de concentración de responsabilidad previstos en el artículo 31, respecto de las fincas liberadas.

Artículo 28

Innecesariedad de la afección

No será necesaria la práctica de la afección cuando del proyecto de compensación o reparcelación resulte que la obra de urbanización ha sido realizada y pagada o que la obligación de urbanizar se ha asegurado mediante cualquiera de los medios a que se refiere el artículo 81 del Decreto Legislativo 1/1990, de l2 de julio.

Articulo 29

Exención de la afección

En el sistema de cooperación, la afección no se hará constar sobre las fincas de resultantes adjudicadas al Órgano actuante en concepto de cesiones destinadas a la materialización del aprovechamiento correspondiente a la Administración.

Articulo 30

Incumplimiento de la obligación de urbanizar

En caso de incumplimiento de la obligación de pago resultante de la liquidación de los gastos de urbanización, si la Administración optase por su cobro por la vía de apremio el procedimiento se dirigirá contra el titular o titulares del dominio y se notificará a los demás que lo sean de otros derechos inscritos o anotados sujetos a la afección. En caso de pago por cualquiera de estos últimos del importe de la obligación urbanística, el que la satisfaga podrá repetir contra el propietario que la incumpla.

Artículo 31

Concentración de responsabilidad

1. El órgano actuante podrá aprobar la concentración de la responsabilidad a que estuvieran sujetas determinadas fincas en otras fincas resultantes del proyecto, siempre que se cumplan los siguientes requisitos:

a) Que las condiciones que posibiliten la concentración estén previstas en el proyecto.

b) Que, no dándose la anterior circunstancia, la finca sobre la que se pretenda la concentración esté valorada en cuantía suficiente para soportar su propia responsabilidad y la de la finca liberada y que consientan en la concentración todos sus titulares, tanto del dominio como de otros derechos o cargas.

2. Mediante la certificación de la aprobación, se solicitará la inscripción de la nueva responsabilidad sobre las fincas en que ésta se concentre.

Artículo 32

Hipotecas en garantía de obras

En el proyecto, podrá establecerse que la afección no surta efectos respecto de acreedores hipotecarios cuando la hipoteca tuviera por finalidad asegurar créditos concedidos para financiar la realización de obras de urbanización o de edificación, siempre que, en este último caso, la obra de urbanización esté garantizada en su totalidad.

Artículo 33

Sustitución de garantías

Cuando el proyecto de compensación y, en su caso, el de reparcelación, tuviesen por objeto la ejecución de una unidad comprendida en el ámbito territorial de un Plan de ordenación de iniciativa particular la aprobación definitiva del proyecto en el que se haga constar la afección de las fincas resultantes al pago del saldo de la liquidación definitiva de los gastos de urbanización y los demás gastos del proyecto, o la presentación de garantía en los términos señalados en el artículo 28 de este Reglamento. implicará la cancelación de las prestadas a los efectos previstos en el artículo 81 del Decreto Legislativo 1/1990, de l2 de julio.

CAPITULO 5

Disposiciones especificas sobre expropiación forzosa

Artículo 34

Disposición general

En todas las expropiaciones de naturaleza urbanística el órgano actuante podrá acordar que su tramitación se efectúe según el procedimiento de tasación conjunta.

Artículo 35

Enmienda de las actas de ocupación

El órgano actuante podrá solicitar al Registrador de la Propiedad que informe sobre la forma más conveniente para subsanar los defectos que este haya advertido en las actas de ocupación.

Artículo 36

Tasación conjunta

En los expedientes de expropiación que se tramiten por el procedimiento de tasación conjunta, si no se produjese acuerdo entre la Administración expropiante y el expropiado sobre la cuantía del justiprecio, bastará para solicitar la inscripción del proyecto, en los términos previstos en la legislación hipotecaria, a favor de la Administración actuante o del beneficiario de la expropiación, que se haga constar el ofrecimiento de pago, el pago o la constitución del depósito a favor del expropiado del importe de la tasación fijada por la Administración urbanística competente en cada caso, sin perjuicio de los recursos de que sea susceptible tal tasación ante otros órganos de la Administración o, en su caso, ante los tribunales competentes.

CAPITULO 6

Cesiones de suelo

Artículo 37

Disposición general

Sin perjuicio del régimen de cesiones resultantes de los expedientes de reparcelación o compensación, la cesión obligatoria y gratuita a favor del Ayuntamiento de terrenos previstos como viales o de otros destinados a dominio público se sujetará a lo dispuesto en el presente capítulo.

Artículo 38

Supuestos de cesión urbanística

1. Se considerará cesión urbanística la que se refiera a terrenos calificados por el Plan de ordenación como viales, zonas verdes o superficies destinadas a la titularidad pública, en concepto de bienes de dominio público, tanto de uso como de servicio público. Tales cesiones cuando no provengan de proyectos de reparcelación o compensación definitivamente aprobados, exigirán para su validez la aceptación del Ayuntamiento.

2. También se considerarán cesiones urbanísticas las cesiones de suelo realizadas directamente a favor de empresas instaladoras y suministradoras de redes de servicios de los terrenos necesarios para estos fines, siempre que estén previstas en el Plan de ordenación. Tales cesiones deberán formalizarse en escritura pública.

Artículo 39

Libertad de cargas

En cualquier caso, las cesiones urbanísticas tendrán que realizarse con carácter gratuito y los terrenos tendrán que estar libres de toda carga o gravamen, a excepción de las constituidas con la finalidad de permitir la instalación o subsistencia de redes de servicio público.

Artículo 40

Cesiones anticipadas

La cesión de terrenos incluidos en una unidad sometida a ejecución por los sistemas de cooperación o compensación podrá realizarse con carácter anticipado a la aprobación definitiva del proyecto correspondiente, de acuerdo con las siguientes reglas:

a) Deberán consentir en la cesión los titulares del dominio y de otros derechos o cargas de los terrenos de que se trate.

b) Las fincas objeto de cesión deberán estar libres de cargas o gravámenes, en virtud de su cancelación previa o de su traslado al folio registral a que se refiere el apartado e) de este articulo.

c) En el acuerdo de cesión, se especificará la cuantía del aprovechamiento correspondiente a las fincas cedidas en la comunidad reparcelatoria de la unidad en la que se encuentren incluidos los terrenos cedidos.

d) La certificación del acuerdo de cesión contendrá las circunstancias previstas para las actas de ocupación en caso de expropiación forzosa.

e) De acuerdo con la normativa hipotecaria, mediante certificación, se solicitará la inscripción de las superficies cedidas a favor del órgano actuante y la inscripción del aprovechamiento que corresponda al cedente en la comunidad reparcelatoria de la unidad.

f) En la certificación, se especificará el traslado de cargas preexistentes sobre la finca cedida que no hayan sido objeto de previa cancelación.

Artículo 41

Ocupación de terrenos para obras de urbanización

Sin perjuicio de la cesión anticipada a que se refiere el artículo anterior, el órgano actuante, en los supuestos previstos en la legislación urbanística, una vez aprobado inicialmente el proyecto de reparcelación o compensación, podrá ocupar las superficies de la unidad destinadas a sistemas de la misma, con el fin de realizar las obras de urbanización pertinentes. En estos casos, la indemnización que proceda, como consecuencia de los daños y perjuicios ocasionados, se considerará gasto común del proyecto y el órgano actuante podrá solicitar que la ocupación se haga constar en el Registro de la Propiedad mediante nota marginal.

CAPITULO 7

Fraccionamiento de fincas

Artículo 42

Parcelaciones ilegales

Se considerará parcelación ilegal la división simultánea o la segregación sucesiva de fincas, cuando del resultado de una u otra pudiera surgir un núcleo de población destinado a usos residenciales o a cualquier otro, en los términos que señala el artículo 32 del Decreto 30811982, de 26 de agosto, o cuando la finca matriz tuviese el carácter de indivisible por resultar así de las previsiones de planeamiento o de la circunstancia de haberse agotado su aprovechamiento urbanístico.

También tendrá la consideración de parcelación ilegal, la transmisión de derechos sobre fincas en la que se den las circunstancias previstas en el artículo 41 del Decreto antes citado.

Artículo 43

Aportación de licencia de parcelación

Cuando la división o segregación sucesiva de fincas estuviere comprendida en algunos de los casos a que se refiere el articulo anterior, se aplicarán las siguientes reglas:

1. Los notarios y los registradores de la propiedad actuarán de acuerdo con lo dispuesto en el Capítulo II del Título IV del Decreto 308/1982, de 26 de agosto.

2. Si no se aportarse la licencia de parcelación, el Registrador notificará la operación realizada al Ayuntamiento correspondiente y a la Dirección General de Ordenación del Territorio y Urbanismo, con especificación de la cabida de las fincas resultantes de la segregación, o de la división, así como de la finca matriz de que procedan, en el primero de los casos.

Artículo 44

Supuestos especiales

Lo dispuesto en los artículos anteriores no será de aplicación:

a) En los casos de división o segregación de fincas en suelo urbano o urbanizable programado, cuando con el título presentado se acompañase licencia de parcelación o certificado de su innecesariedad, en los términos previstos en los artículos 28, 29 y 55 del Decreto 308/1982, de 26 de agosto.

b) En el supuesto previsto en el apartado a) que antecede, cuando la segregación o división constituyese operación previa a la declaración de obra nueva legalmente inscribible sobre la totalidad de las nuevas fincas resultantes de la división o segregación, incluido, en su caso, el resto de la finca matriz. Este criterio será aplicable tanto en el caso de que dicha declaración se realizare en el mismo título por el que se lleva a efecto la formación de la nueva finca como en otro presentado simultáneamente o posteriormente.

c) Cuando la incorporación de parte de una finca determinada a un expediente de compensación o reparcelación exigiese su segregación, aún cuando la finca matriz situada fuera del perímetro de la unidad no cumpliese con la dimensión mínima exigida.

d) Cuando la segregación o división se produjese como consecuencia de operaciones destinadas a la creación o incremento de patrimonios públicos.

e) En suelo clasificado como urbano, respecto de la división o segregación de fincas ya edificadas cuya obra nueva conste declarada en el Registro de la Propiedad, siempre que la formación de nuevas fincas susceptibles de dominio exclusivo se lleve a efecto mediante la constitución de régimen de propiedad horizontal o de conjunto inmobiliario sobre la totalidad del inmueble, de tal forma que el suelo, al menos, tenga el carácter de elemento común.

CAPITULO 8

Entrega y recepción de las obras de urbanización

Artículo 45

Procedimiento

La recepción de las obras de urbanización, cuando la ejecución de éstas hubiese de llevarse

a cabo por los particulares o por otra entidad distinta del Ayuntamiento, se sujetará a las siguientes reglas:

a) Concluida la obra se notificará tal hecho en forma fehaciente al Ayuntamiento, con solicitud de que se incoe el expediente de recepción de aquélla.

b) Lo dispuesto en el número anterior será aplicable a la urbanización realizada sobre fases determinadas previstas en el proyecto de urbanización o a servicios completos, aunque no se hubiesen ejecutado las obras correspondientes a la totalidad de la obra prevista.

c) A la solicitud, se acompañará, en su caso, copia de las actas de recepción de la obra realizada por el contratista de que se trate y descripción de los servicios a que se refiere.

A estos efectos, también se acompañará: a) Documentación gráfica donde se precise la obra realmente ejecutada con memoria justificativa de las posibles modificaciones que se hayan tenido que realizar respecto del proyecto aprobado, y b) Valoración económica de los diferentes servicios a ceder al Ayuntamiento.

d) El Ayuntamiento comprobará en el plazo de tres meses que la obra realizada ha sido ejecutada conforme al proyecto de urbanización y, en su caso, notificará al solicitante la totalidad de las deficiencias observadas en relación con el contenido del proyecto citado, para que las subsane en el término que se señale.

e) Subsanadas las deficiencias, se procederá conforme a lo establecido en las normas anteriores, sin que el Ayuntamiento en esta fase pueda señalar otras distintas de las contempladas en la notificación a que se refiere el número anterior.

Artículo 46

Efectos de la falta de resolución expresa

Si el órgano actuante no resuelve expresamente sobre la recepción de las obras en el plazo de tres meses, se entenderá estimada la petición y el solicitante podrá actuar de acuerdo con lo que se dispone en la normativa sobre actos administrativos presuntos.

Articulo 47

Conservación de la urbanización

A partir de la recepción de las obras de urbanización por el Ayuntamiento, correrán a cargo de éste los gastos de su conservación, salvo que de las determinaciones del Plan o de la normativa urbanística resultase que la obligación de conservar ha de recaer sobre otros sujetos.

DISPOSICION DEROGATORIA

Quedan derogadas todas las disposiciones que se opongan a lo previsto en este Reglamento.

(97.296.041)

DEPARTAMENT DE POLÍTICA TERRITORIAL I OBRES PÚBLIQUES

DECRET

303/1997, de 25 de novembre, pel qual s'aprova el Reglament sobre mesures per facilitar l'execució urbanística.

L'exercici de la gestió urbanística ha posat de manifest la manca de normes positives dirigides primordialment a agilitzar el procediment de gestió, requisit indispensable per a l'adequat compliment de les polítiques en materia de sòl.

Per aixó, s'ha evidenciat la necessitat de desenvolupar i complementar la normativa urbanística vigent en l’ambit de competència de la Generalitat de Catalunya i, concretament, el Decret legislatiu 1/1990, del 2 de juliol, pel qual s'aprova la refosa dels textos legals vigents a Catalunya en matèria urbanística, i les normes reglamentàries complementàries.

Tenint en compte els objectius pretesos, aquest Decret aprova un Reglament sobre mesures per a facilitar l'execució urbanística, amb contingut exclusivament urbanístic, que es veurà complementat per les disposicions del Reial Decret 1093/ 1997, de 4 de juliol, pel qual s'aproven les normes complementàries al Reglament pera l'execució de la Llei Hipotecària sobre la inscripció en el Registre de la Propietat d'actes de naturalesa urbanística, la qual cosa garanteix la necessària coordinació entre el Registre de la Propietat i l'acció administrativa urbanística.

Concretament, en primer lloc, el Reglament regula el contingut formal dels projectes de reparcel·lació i compensació, amb la incorporació de les circumstàncies exigides per la legislació hipotecària i amb especificació de les operacions que han de ser sol·licitades al Registrador de la Propietat, amb aplicació específica de les solucions contingudes en la normativa urbanística i hipotecària.

En segon terme, es regula l'afecció real de les finques a la realització de la urbanització i, concretament, la vigència de l'afecció, els supòsits d'excepció, innecessarietat, exempció i extinció de l'afecció, així com la concentració de responsabilitat, l'hipoteca en garantia d'obres i la substitució de garanties.

En tercer lloc, es potencia l'aplicació del procediment d'expropiació pel sistema de taxació conjunta en aquells supòsits en que aquesta solució permeti donar sortida, amb subjecció a la normativa hipotecaria, a expedients de compensació pendents d'inscripció, donat que la demora en aquesta provoca un greu perjudici a l'interès públic.

Així mateix, es regulen les cessions de sòl, amb distinció d'aquelles que neixen de les determinacions especifiques dels plans respecte de les que tenen el seu origen en la voluntat dels cedents, i l'ocupació dels sistemes previstos pel planejament derivat de forma prèvia a l'aprovació definitiva dels projectes de reparcel·lació.

També, s'actualitzen les normes vigents sobre fraccionament de sòl, d'acord amb la normativa hipotecària referent a la col·laboració entre Administració urbanística i Registradors de la Propietat.

Per últim, es regula la reaiització, conservació i, molt especialment, el lliurament i recepció de les obres d'urbanització.

Per tot aixó, vist el dictàmen de la Comissió Jurídica Assessora, a proposta del conseller de Política Territorial i Obres Públiques i d'acord amb el Govern,

DECRETO:

Article únic

S'aprova el Reglament sobre mesures pera facilitar l'execució urbanística, que s'adjunta com annex.

Barcelona, 25 de novembre de 1997

JORDI PUJOL

President de la Generalitat de Catalunya

PERE MACIAS I ARAU

Conseller de Política Territorial Obres Públiques

ANNEX

Reglament sobre mesures per facilitar l'execució urbanística

CAPITOL 1

Objecte del Reglament

Article 1

Definició

L'objecte d'aquest reglament és desenvolupar i complementar la regulació urbanística, en aquelles matèries que afecten els processos d'execució del planejament, per tal d'agilitzar-ne la gestió.

CAPITOL 2

Projecte de reparcel·lació

Article2

Disposició general

El projecte de reparcel·lació contindrà la documentació i les determinacions previstes en la legislació urbanística i, en tot cas, com a mínim, les assenyalades en els articies segúents.

Article 3

Contingut de la memòria

En la memòria es fará constar:

a) El planejament que és objecte d'execució.

b) La identificació i superfície de la unitat reparcel·lable.

c) Els criteris aplicats en ordre a la valoració de les finques i la distribució de beneficis i càrregues.

d) La justificació del compte de liquidació provisional de la reparcel·lació amb especificació de les partides següents:

El pressupost provisional de despeses d'urbanització.

Les despeses generades per la redacció del projecte, i, si s'escau, del planejament que s'executa del projecte d'urbanització, així com qualsevol altra despesa prevista amb especificació de la seva causa.

La previsió de les despeses necessàries per a la formalització i inscripció del projecte de reparcel·lació.

La quantia de les indemnitzacions en metàl·lic per cancel·lació de càrregues i altres drets a satisfer als seus titulars, les corresponents als titulars de drets externs a l’àmbit per ocupacions temporals requerides per l’execució de l’obra urbanitzadora, així com la de les indemnitzacions a satisfer a determinats propietaris als quals no s'adjudica sòl o se'ls hi adjudica en menor proporció a la seva aportació, i la dels titulars de restes de finques externes al sector en raó de la seva reduïda superfície.

e) Identificació dels elements que no s'han d'indemnitzar perquè es poden conservar provisionalment, ja sigui per no ser radicalment incompatibles amb l'ordenació, per no ser necessària la seva eliminació per realitzar les obres d'urbanització previstes en el Pla, o per estar situats en una superfície que calgui adjudicar íntegrament al seu propietari.

f) Existència de drets d'arrendament i, de ser-ne el cas, dels consegüents drets de retorn o reallotjament.

g) La justificació, si s'escau, de la tramitació simultània del projecte amb la del Pla que és objecte d'execució.

Article 4

Interessats en l'expedient

El projecte contindrà l'enumeració dels afectats per la reparcel·lació, bé pel seu caràcter de propietaris de les finques aportades, bé en concepte de titulars d'altres drets, i especificarà les seves circumstàncies personals, conforme al que estableix la legislació hipotecària.

Article 5

Circumstàncies de les finques aportades

En la relació de les finques aportades es farà constar, respecte de cadascuna d'elles, el següent:

a) La seva descripció d'acord amb la realitat física i amb les especificacions requerides per la legislació hipotecària. Si la descripció de la finca en el Registre no coincidís amb la real, per raó de la seva extensió superficial, límits o edificacions que s'hagin de mantenir, es farà constar així en el projecte, a fi que es porti a terme la rectificació registral que procedeixi en cada cas.

b) El seu titular dominical, amb especificació del títol d'adquisició. En cas que la finca inclosa es trobés inscrita en el Registre de la Propietat, en el projecte es tindrà en compte com aportant al titular registral, llevat del cas que fos procedent la represa del tracte registral interromput, tramitada en l'expedient urbanístic conforme al que estableix la legisiació aplicable.

c) En el supòsit que alguna de las finques s'inclogui només parcialment en la unitat reparcel·lable, la descripció de la porció afectada per l'actuació. A aquest efecte, s'especificará el límit per on es practica la segregació respecte de la finca matriu, així com la reducció de la cabuda d'aquesta i la sol·licitud de la seva segregació. Quan la resta de finca matriu situada fora del perímetre de la unitat reparcel·lable no complís amb la dimensió mínima exigida, es podrá optar, raonadament i justificada, per alguna de les alternatives següents: a) lndemnització dels terrenys per raó de la seva reduïda superfície; b) Equiparació, per causa sobrevinguda, de la resta de la finca amb la superfície de parcel·la o unitat mínima establerta en el planejament urbanístic; i c) Incorporació a la unitat reparcel·lable, sempre que la superficie incorporada no alteri de forma substancial els drets del conjunt de propietaris de l'àmbit.

d) En cas que pels serveis tècnics de l'òrgan actuant s'apreciï l'existència de conflictes de titularitat sobre finques no inscrites, o de supòsits de doble immatriculació, aquesta situació es reflectirá en el projecte.

e) Quan es tracti de finques prèviament inscrites, el projecte nomès tindrè en compte situacions litigioses quan s'acrediti davant l'òrgan actuant l'existència d'anotació preventiva de la demanda corresponent.

f) Si les finques incloses en la unitat reparcel·lable, qualsevol que sigui la seva titularitat pública o privada, no constessin inscrites, el projecte ho farà constar així, a efectes de la seva immatriculació. El projecte també farà constar les finques de propietari desconegut i, en aquest cas, la immatriculació es practicarà de conformitat amb el que estableix la normativa hipotecària.

Article 6

Definició i adjudicació de flnques resultants

Pel que fa a la definició i adjudicació de les finques resultants el projecte farà constar les circumstàncies següents:

a) La seva descripció, d'acord amb les exigències de la legislació hipotecària. Quan es tractés de finques destinades a domini i ús públic es formaran tantes finques com porcions de sòl no contigües entre si amb la mateixa destinació urbanística.

b) El títol d'adjudicació, segons es realitzi per subrogació real amb les finques o participacions aportades per l'adjudicatari, o a títol d'adquisició originària respecte de les cessions que es realitzin a favor de l'òrgan actuant o de les que tinguin lloc en els supòsits regulats a l'article 17.

C) La titularitat individual o en proindivís de l'adjudicatari o adjudicataris de cada finca resultant, amb especificació, si s'escau, del seu règim econòmic matrimonial.

d) En cas que s'aportin al projecte finques en règim de comunitat de béns, els aportants Podran sol·licitar, mitjançant l'al·legació corresponent en el període d'informació pública, que l'adjudicació a cadascun dels partícips tingui lloc mitjançant l'atribució de parcel·les independents, sempre que aquestes compleixin amb les determinacions sobre parcel·la mínima i consenteixin en l'adjudicació proposada els titulars d'altres drets o càrregues preexistents sobre la finca aportada.

e) La descripció de les edificacions que es mantenen sobre les finques resultants.

f) Si sobre l'edificació existent en la finca aportada s'hagués constituït règim de propietat horitzontal i aquesta edificació s'hagués d'enderrocar per ser incompatible amb les determinacions del Pla que és objecte d'execució, l'adjudicació de la finca resultant s'efectuarà en règim de comunitat de béns, fixant-se les participacions d'acord amb les quotes que corresponien als propietaris en la propietat horitzontal extingida. Aquesta adjudicació s'entendrà sens perjudici de les indemnitzacions que poguessin correspondre a algun dels propietaris per raó del cessament en l'ús o explotació dels pisos o locals.

g) En la descripció de les finques resultants, es farà constar l'obligació de conservar i mantenir la urbanització a càrrec dels propietaris, quan així ho determini el Pla que s'executa.

Article 7

Càrregues preexistents

A efectes del trasllat de càrregues a títol de subrogació real entre finques aportades i adjudicades, el projecte haurà de precisar els aspectes següents:

a) S'especificarà cada una de les que resultin incompatibles amb les determinacions del planejament que s'executa, la raó de la seva incompatibilitat, la indemnització que en el seu cas s’hagi de satisfer al seu titular i el pagament o consignació de la citada indemnització. A efectes de l'esmentat pagament o consignació, l'òrgan actuant podrà exigir als titulars de les finques adjudicades, amb caràcter immediat a l'aprovació definitiva del projecte, el seu import en la proporció corresponent.

b) Respecte de cada una de les càrregues compatibles, el projecte haurà d'especificar la finca a la qual es trasllada en els termes previstos per la legislació hipotecària. Quan es donés l'acord unànime sobre el trasllat d'aquelles càrregues entre diferents finques aportades i adjudicades, aquest podrà fer-se constar en el projecte mitjançant compareixença conjunta o successiva dels interessats, de la que s'estendrà la diligència corresponent. A fi i efecte de facilitar aquest consentiment, l'òrgan actuant haurà de comunicar als interessats la seva possibilitat, en el termes que assenyala la legislació aplicable.

c) A efectes de determinació de la quota, quan, a una finca adjudicada, s'haguessin de traslladar diverses càrregues compatibles procedents de diferents finques aportades, aquesta quota es calcularà en funció del valor que s'hagi tingut en compte en el projecte a efectes de fixació de drets.

d) En el supòsit que l'òrgan actuant tingués coneixement de la càrrega durant la redacció del projecte i abans de l'acabament del termini establert pera la informació pública, en serà obligatòria la fixació de la quota.

Article 8

Compte de liquidació provisional

En la determinació del compte de liquidació provisional de la reparcel·lació, s'especificarà la responsabilitat que correspongui a cada finca resultant per raó de les despeses d'urbanització i les altres despeses del projecte a què fa referència l'article 3.d).

Article 9

Finques de propietari desconegut i titulars de parador desconegut

1. Quan en la unitat reparcel·lable s'incloguin finques de propietari desconegut, les resultants que corresponguin a aquelles per subrogació real s'adjudicaran, de conformitat amb la normativa hipotecària, en concepte de titular fiduciari, a l'òrgan actuant, que es limitarà a posar el fet en coneixement de la Direcció General de Patrimoni de la Generalitat de Catalunya perquè per la seva part es procedeixi a l’adjudicació que correspongui d'acord amb les normes aplicables als béns vagants. Un cop ferma la resolució pertinent, l'òrgan actuant adjudicarà la finca a qui correspongui, prèvia percepció de les despeses que s'haguessin originat com a conseqüència de l'execució de la unitat i dels seus interessos legals.

2. Pel que fa a titulars de parador desconegut, s'estarà a alló que disposa a la normativa hipotecària.

Article 10

Béns de domini públic

Els immobies de pertinença pública inclosos en la unitat reparcel·lable participaran en la distribució de beneficis i càrregues, si bé amb aplicació de les normes especials següents:

a) Els camins i vies de comunicació adquirits per l'Administració de forma no onerosa que hagin de ser substituïts pels previstos en el pla que s'executi no donaran lloc a l'atribució d'aprofitament.

b) Tampoc donaran lloc a l'atribució d'aprofitament els altres béns de domini públic quan haguessin estat adquirits a títol de cessió gratuïta a l'Administració com a conseqüència de processos urbanistics. No obstant, si l'extensió superficial dels terrenys de domini públic inclosos en la unitat fos superior a la total superficie prevista en el Pla objecte d'execució per a la cessió gratuïta i obligatòria amb destinació a domini públic, aquest excés formarà part de la comunitat reparcel·latòria.

Article 11

Béns susceptibles d'exclusió

L’exclusió de determinats béns de la comunitat reparcel·latòria s'ajustarà al que disposen les regles següents:

a) Les edificacions i instal·lacions preexistents compatibles amb les determinacions del Pla d'ordenació que sigui objecte d'execució podran ser justificadament excloses del sistema de repartiment i de la comunitat reparcel·latòria sense necessitat d'alterar la delimitació de la unitat reparcel·lable, sempre que es demostri una diferència substancial en la proporció de beneficis i càrregues respecte del conjunt de la actuació i de tal forma que el sòl que s'exclogui sigui l'indispensable en relació amb les previsions del Pla sobre parcel·les mínimes o la funcionalitat de les edificacions que es mantenen.

b) Quan en la unitat reparcel·lable s'haguessin inclòs superfícies de domini públic, aixi qualificades per determinació de la legislació sectorial aplicable sobre vies pecuàries, canals, carreteres o altres, les característiques i usos de les quals no es modifiquin o vinguin substituides com a conseqüència de les previsions de planejament, el projecte les podrà excloure de la comunitat reparcel·latòria sempre que es mantingui la seva superficie i situació física i es justifiqui expressament la seva substitució i exclusió.

Article 12

Contingut de la certificació del projecte

En la certificació de l'órgan sctuant expressius de l'aprovació definitiva del projecte de reparcel·lació s'haurà de fer constar els extrems següents:

a) Les determinacions previstes en la legislació urbanística i hipotecària i, en tot cas, les contingudes en els articles anteriors.

b) L'especificació de que tots i cadascun dels titulars interessats en la reparcel·lació han estat notificats reglamentàriament. En els casos de titulars de drets i càrregues no dominicals, a falta de l'acord unànime al qual es refereix l'article 7.b), la notificació haurà d'expressar que la finca sobre la que recauen aquests drets es substitueix a títol de subrogació real per diverses parcel·les resultants o que, amb d'altres del mateix titular, es substitueixen per una única parcel·la.

c) L'expressió de la fermesa en via administrativa de l'aprovació definitiva del projecte.

Article 13

Errades materials

Les errades materials contingudes en la certificació a la qual es refereix l'article anterior, quan consisteixin en l'omissió de circumstàncies descriptives de les finques aportades o resultants, o de dades corresponents als noms, domicili, identificació fiscal o règim matrimonial de les persones físiques, així com de dades d'identificació de les persones jurídiques interessades en l'expedient, sempre que aquestes dades constin en el projecte, es podràn resoldre mitjançant nova certificació.

Article 14

Operacions jurídiques complementàries

L'expedient d'operacions jurídiques complementàries de la reparcel·lació es tramitarà amb aplicació de les regles següents:

a) Quan tingui per objecte la formalització de l'acord unànime a què es refereix l'article 7.b), la tramitació es limitarà a la compareixença dels interessats i a reflectir l'acord adoptat en l'acte d'aprovació.

b) Quan tingul per objecte la rectificació de circumstàncies descriptives de les finques aportades o resultants, sempre que aquells aspectes no afectin la participació dels titulars de finques aportades en la comunitat reparcel·latòria o a la quantificació de l'aprofitament urbanístic atribuït a les finques resultants, la tramitació de l'expedient es limitarà a l'aprovació de l'òrgan actuant, prèvia compareixença dels titulars interessats o, en altre cas, sempre que haguèssin estat notificats del contingut de la rectificació, amb fixació del termini de vint dies per a presentar les al·legacions que estimin oportunes.

c) Quan la rectificació consisteixi en la realització d'alguna notificació omesa en el projecte, s'aplicarà el que disposa el paràgraf anterior, limitant-se la certificació a especificar que la notificació ha estat realitzada i, si s'escau, el contingut de l'acord o resolució adoptat sobre les al·legacions formulades.

d) Quan la rectificació tingui por objecte la distribució entre totes o alguna de les finques resultants de la seva responsabilitat provisional per al pagament de les despeses d'urbanització i les altres del projecte o l'alteració de la seva quantia, la tramitació de l'expedient es limitarà a la notificació als interessats per raó de la seva titularitat en les finques d'origen o als afectats per la distribució, sense que calgui sotmetre l'acord a nova informació pública.

e) Quan, en el cas previst en l'article 7.d), l'expedient tingui per objecte la determinació de la quota a que es refereix l'apartat c) del precepte esmentat, n'hi haurá prou amb la compareixença o notificació dels titulars actius i passius de les càrregues i drets no dominicals que haguessin estat objecte de trasllat.

f) Quan la rectificació excedís dels aspectes als quals es refereixen els paràgrafs anteriors, la seva tramitació se subjectarà al que es preveu per al propi projecte que es complementa.

g) En tot cas, es certificarà la fermesa en via administrativa de l'acte d'aprovació de l'operació jurídica complementària.

Article 15

Propietari únic

En cas que els terrenys inclosos en la unitat reparcel·lable pertanyin a un propietari únic o a diversos en proindivís, tant si les quotes de participació són iguals com si són diferents, el projecte de reparcel·lació es limitarà a especificar les finques resultants que han de ser cedides a l'òrgan actuant, les altres que han de ser adjudicades al propietari únic o als titulars de la comunitat i l'afecció a les despeses d'urbanització i les altres del projecte.

Article 16

Obligació d'urbanitzar de l’Administració

Les administracions públiques adjudicatàries de terrenys destinats a la materialització d'aprofitament urbanístic quedaran subjectes proporcionalment a l'obligació de costejar la urbanització de la unitat reparcel·lable i les altres despeses del projecte.

Article 17

Pagament de la urbanització mitjançanl lliurament de terrenys

Per consentiment formalitzat mitjançant compareixença en l'expedient, es podran incloure en el projecte de reparcel·lació, com una més de les operacions realitzades, les que tinguin per objecte les cessions de finques resultants a favor de l'òrgan actuant en pagament de despeses urbanització, o les que, amb aquesta mateixa causa, tinguin lloc a favor d'organismes de dret públic la finalitat dels quals sigui la gestió, urbanització o edificació.

Article 18

Sectors d'urbanització prioritària

La resolució per la qual es declari l'àmbit d'un sector d'urbanització prioritària podrà ferse constar per nota amb els efectes de publicitat a què es refereix la legislació hipotecària. La pràctica d'aquesta nota no exclou la prevista en el moment de l'expedició de la certificació de càrregues establerta per la iniciació de l'expedient de reparcel·lació.

CAPITOL 3

Projecte de compensació

Article 19

Disposició general

Les normes previstes en els articles 2 al 14 i 16, sobre projectes de reparcel·lació, seran aplicables als projectes de compensació, si bé s'entendran adjudicades a títol d'adquisició originària a més de les finques de cessió obligatòria, les que s'atribueixin a les empreses urbanitzadores que s'incorporin a la Junta, així com les finques resultants que aquesta es reservi a fi de finançar l'obra d'urbanització.

Article 20

Adhesió a la Junta

Un cop transcorregut el termini legalment establert per a l'adhesió dels propietaris, l'administració actuant podrà deixar sense efecte, previ acord de la Junta de compensació l'expedient d'expropiació iniciat al propietari no adherit, quan aquest hagi sol·licitat la seva adhesió i satisfet la part proporcional de les despeses realitzades amb els interessos legals corresponents, així com els que s'haguessin acreditat durant la tramitació del projecte d'expropiació, sempre que no s’hagi aixecat encara l'acta d'ocupació.

Article 21

Expropiació

1. L'expedient d'expropiació que s'ha de seguir sobre les finques dels propietaris que no s'adhereixin al sistema de compensació en el termini d'un mes des de la notificació de l'aprovació definitiva de les bases i estatuts de la Junta, es podrà tramitar pel procediment d'expropiació ordinària o el de taxació conjunta.

2. En cas que s'opti pel procediment de taxació conjunta, es seguiràn les regles següents:

a) L'òrgan actuant fixará la taxació de la finca, d'acord amb els criteris de les bases o previsions del projecte de compensació.

b) L’aprovació de l'expedient per la Comissió d'Urbanisme implicarà la declaració d'urgència de l'expropiació incoada, i legitimarà l'òrgan actuant per a aixecar l'acta d'ocupació, i sol·licitar la pràctica de la anotació preventiva corresponent previ pagament o dipòsit de l'import de la taxació aprovada.

c) A l'expropiació efectuada per no adherir-se el propietari de la finca a la Junta de compensació, li seran aplicables les regles previstes en la legislació urbanística i hipotecària per a la inscripció registral dels expedients d'expropiació per taxació conjunta

d) Practicada l'anotació preventiva a què es refereix l'apartat b) que antecedeix, el projecte de compensació es tramitará i conclourà en forma ordinària. En aquest cas, un cop aprovat definitivament aquest projecte, la finca o finques resultants que corresponguin per subrogació real a l'ocupada s'adjudicaran a la Junta de compensació als efectes previstos en la legislació hipotecària.

Article 22

Sol·licitut de la nota marginal d'iniciació de l'expedient

Per a la pràctica de la nota marginal en el Registre de la Propietat, acreditativa de l'expedició de la certificació de la titularitat i càrregues de les finques incloses en la unitat a sol·licitud del president de la Junta de compensació, n'hi haurà prou, segons el que preveu la normativa hipotecària, amb que hagi estat atorgada l'escriptura pública de constitució de l'entitat.

Article 23

Publicitat de la Junta

En els casos en que la Junta de compensació realitzés actes d'adquisició o de disposició o gravamen d'immobles, diferents dels previstos com a propis de les operacions de compensació contingudes en el projecte corresponent, la certificació de la inscripció de la Junta de compensació en el Registre d'Entitats Urbanístiques Col·laboradores podrà accedir al Registre Mercantil, quan s'estimi convenient per a millor seguretat jurídica i publicitat, de conformitat amb la seva legislació reguladora.

CAPITOL 4

Afecció real de les finques a la realització de la urbanització

Article 24

Obligació d'urbanitzar i afecció al saldo de les liquidacions

1. Quedaran afectes al compliment de l'obligació d'urbanitzar tots els titulars del domini o altres drets reals que constessin inscrits amb anterioritat a l'aprovació del projecte.

2. Les finques resultants dels projectes de reparcel·lació i compensació, d'acord amb la legislació urbanística, quedaran afectades al pagament de:

a) El saldo de la liquidació definitiva.

b) L'import que els correspongui en el saldo del compte de liquidació provisional de la reparcel·lació, d'acord amb el que disposa l'article 8.

c) La quota de participació que se'ls atribueixi en el pagament de la liquidació definitiva por les despeses d'urbanítzació i les altres del projecte, sens perjudici de la compensació procedent per raó de les indemnitzacions que poguessin tenir lloc.

3. Aquesta afecció s'inscriurà d'acord amb la normativa hipotecària.

Article 25

Vigència de l'afecció

D'acord amb la legislació aplicable, l'afecció caducarà, en qualsevol cas, als set anys de la seva inscripció. No obstant, si durant la seva vigència s'hagués elevat a definitiu el compte provisional de liquidació del projecte de reparcel·lació o compensació, aquesta caducitat es produirà als dos anys a comptar des de la data de la constatació en el Registre de la Propietat del saldo deflnitiu. En la determinació del saldo definitiu del compte, s'haurà de fer constar el conjunt de modificacions que s'originessin, en el seu cas, de l'adaptació específica de les determinacions del projecte d'urbanització o dels canvis de planejament amb relació als usos o les seves intensitats sobre alguna de les finques resultants.

Article 26

Excepcions a l'afecció

L'Estat i la Generalitat de Catalunya estaran exemptes de l'afecció pel que fa als crèdits de naturalesa tributària, vençuts i no satisfets, que constessin anotats en el Registre de la Propietat amb anterioritat a la pràctica de l'afecció.

Article 27

Sol·licitud de cancel·lació de l’afecció

Es podrà sol·licitar la cancel·lació de l'afecció, d'acord amb la legislació aplicable, abans de la seva data de caducitat, d'acord amb el que segueix:

a) En cas de reparcel·lació, a instància de qualsevol dels titulars del domini o altres drets subjecte a aquesta, acompanyant, a la sol·licitud, certificació de l'òrgan actuant expressiva d'haver estat satisfet el compte de la liquidació definitiva referent a la finca de què es tracti, en metàl·lic o mitjançant la dació en pagament de finques resultants del projecte.

b) En cas de compensació, quan a la instància del titular s'acompanyi certificació de l'òrgan actuant expressiva d'haver estat rebuda l'obra d'urbanització en els termes previstos en aquest Reglament i, a més, quan s'hagués constituït Junta de compensació, certificació d'aquesta acreditativa del pagament de l'obligació a favor de l'entitat urbanística.

c) En els casos de concentració de responsabilitat previstos a l'article 31, respecte de les finques alliberades.

Article 28

Innecessarietat de l'afecció

No caldrà la pràctica de l'afecció quan del projecte de compensació o reparcel·lació resulti que l'obra d'urbanització ha estat realitzada i pagada o que l'obligació d'urbanitzar s'ha assegurat per qualsevol dels mitjans a què es refereix l'article 81 del Decret Legislatiu 1/1990, de 12 de juliol.

Arride 29

Exempció d'afecció

En el sistema de cooperació, l'afecció no es farà constar sobre les finques resultants adjudicades a l'òrgan actuant en concepte de cessions destinades a la materialització de l'aprofitament corresponent a l'Administració.

Article 30

Incompliment de l'obligació d'urbanitzar

En cas d'incompliment de l'obligació de pagament resultant de la liquidació de les despeses d'urbanització, si l'Administració optés pel seu cobrament per la via de constrenyiment el procediment es dirigirà contra el titular o titulars del domini i es notificarà als altres que ho siguin d'altres drets inscrits o anotats subjectes a l'afecció. En cas de pagament per qualsevol d'aquests últims de l'import de l'obligació urbanística, el que la satisfaci podrà repercutir-la contra el propietari que la incompleixi.

Article 31

Concentració de responsabilitat

1. L'òrgan actusnt podrà aprovar la concentració de la responsabilitat a què estiguessin subjectes determinades finques en altres finques resultants del projecte, sempre que es compleixin els requisits següents:

a) Que les condicions que possibilitin la concentració estiguin previstes en el projecte.

b) Que, no donant-se l'anterior circumstància, la finca sobre la qual es pretengui la concentració estigui valorada en quantia suficient per a suportar la seva pròpia responsabilitat i la de la finca alliberada i que consenteixin en la concentració tots els seus titulars, tant del domini com d'altres drets o càrregues.

2. Mitjançant la certificació de l'aprovació, es sol·licitarà la inscripció de la nova responsabilitat sobre les finques en què aquesta es concentri.

Article 32

Hipoteques en garantia d'obres

En el projecte, es podrá establir que l'afecció no produeixi efectes respecte a creditors hipotecaris quan la hipoteca tingués per finalitat assegurar crèdits concedits per a finançar la realització d'obres d'urbanització o d'edificació, sempre que, en aquest últim cas, l'obra d'urbanització estigui garantida en la seva totalitat.

Article 33

Substitució de garanties

Quan el projecte de compensació i si s'escau, el de reparcel·lació, tinguessin per objecte l'execució d'una unitat compresa en l'àmbit territorial d'un Pla d'ordenació d'iniciativa particular, l'aprovació definitiva del projecte en què es faci constar l’afecció de les finques resultants al pagament del saldo de la liquidació definitiva de les despeses d'urbanització i les altres despeses del projecte, o la presentació de garantia en els termes assenyalats en l'article 28 d'aquest Reglament, implicarà la cancel·lació de les prestades als efectes previstos en l'article 81 del Decret legislatiu 1/1990, de 12 de juliol.

CAPITOL 5

Disposicions específiques sobre expropiació forçosa

Article 34

Disposició general

En totes les expropiacions de naturalesa urbanística, l'òrgan actuant podrà acordar que la seva tramitació s'efectuï segons el procediment de taxació conjunta.

Article 35

Esmena de les actes d'ocupació

L'òrgan actuant podrá sol·licitar al Registrador de la Propietat, que informi sobre la forma més adient per esmenar els defectes que aquest hagi advertit en les actes d'ocupació.

Article 36

Taxació conjunta

En els expedients d'expropiació que es tramitin pel procediment de taxació conjunta, si no es produís acord entre l'Administració expropiant i l'expropiat sobre la quantia de l'apreuament, n'hi haurà prou per a sol·licitar la inscripció del projecte, en els termes previstos en la legislació hipotecària, a favor de l'Administració actuant o del beneflciari de l'expropiació, que es faci constar l'oferiment de pagament, el pagament o la constitució del dipòsit a favor de l'expropiat de l'import de la taxació fixada per l'Administració urbanística competent en cada cas, sens perjudici dels recursos de què sigui susceptible el projecte de taxació davant d'altres òrgans de l'Administració o, si s'escau, davant els tribunals competents.

CAPITOL 6

Cessions de sòl

Article 37

Disposició general

Sens perjudici del règim de cessions resultants dels expedients de reparcel·lació o compensació, la cessió obligatòria i gratuita a favor de l'Ajuntament de terrenys previstos com a vials o d'altres destinats a domini públic se subjectarà al que disposa aquest capítol.

Article 38

Supòsits de cessió urbanística

1. Es considerarà cessió urbanística la que es refereixi a terrenys qualificats pel Pla d'ordenació com a vials, zones verdes o superficies destinades a la titularitat pública, en concepte de béns de domini públic, tant d'us com de servei públic. Aquestes cessions, quan no provinguin de projectes de reparcel·lació o compensació definitivament aprovats, exigiran per a la seva validesa l'acceptació de l'Ajuntament.

2. També es consideraran cessions urbanístiques les cessions de sòl realitzades directament a favor d'empreses instal·ladores i subministradores de xarxes de serveis dels terrenys necessaris per a aquests fins, sempre que estiguin previstes en el Pla d'ordenació. Aquestes cessions s'hauran de formalitzar en escriptura pública.

Article 39

Llibertat de càrregues

En qualsevol cas, les cessions urbanístiques s'hauran de realitzar amb caràcter gratuït i els terrenys hauran d'estar lliures de tota càrrega o gravamen, a excepció de les constituïdes amb la finalitat de permetre la instal·lació o subsistència de xarxes de servei públic.

Article 40

Cessions anticipades

La cessió de terrenys inclosos en una unitat sotmesa a execució pels sistemes de cooperació o compensació es podrà realitzar amb caràcter anticipat a l'aprovació definitiva del projecte corresponent, d'acord amb les regles següents:

a) Hauran de consentir en la cessió els titulars del domini i d'altres drets o càrregues dels terrenys de què es tracti.

b) Les finques objecte de cessió hauran d'estar lliures de càrregues o gravàmens, en virtut de la seva cancel·lació prèvia o del seu trasllat al foli registral a què es refereix l'apartat e) d'aquest article.

c) En l'acord de cessió, s'especifcarà la quantia de l'aprofitament corresponent a les finques cedides en la comunitat reparcel·latòria de la unitat en què es trobin inclosos els terrenys cedits.

d) La certificació de l'acord de cessió contindrà les circumstàncies previstes per les actes d'ocupació en cas d'expropiació forçosa.

e) D'acord amb la normativa hipotecària, mitjançant certificació, se sol·licitarà la inscripció de les superficies cedides a favor de l'òrgan actuant, i la inscripció de l'aprofitament que correspongui al cedent en la comunitat reparcel·latòria de la unitat.

f) En la certificació, s'especificarà el trasllat de càrregues preexistents sobre la finca cedida que no hagin estat objecte de prèvia cancel·lació.

Article 41

Ocupació de terrenys per a obres d'urbanització

Sens perjudici de la cessió anticipada a la qual es refereix l'article anterior, l'òrgan actuant, en els supòsits previstos en la legislació urbanística, un cop aprovat inicialment el projecte de reparcel·lació o de compensació, podrà ocupar les superficies de la unitat destinades a sistemes d'aquesta, a fi i efecte de realitzar les obres d'urbanització pertinents. En aquests casos, la indemnització que procedeixi, com a conseqüència dels danys i perjudicis ocasionats, es considerará despesa comuna del projecte i l'òrgan actuant podrà sol·licitar que l'ocupació es faci constar en el Registre de la Propietat mitjançant nota marginal.

CAPITOL 7

Fraccionament de finques

Article 42

Parcel·lacions il·legals

Es considerarà parcel·lació il·legal la divisió simultània o la segregació successiva de finques, quan del resultat d'una o altra pogués sorgir un nucli de població destinat a usos residencials o a qualsevol altre, en els termes que assenyala l'article 32 del Decret 308/1982, de 26 d'agost, o quan la finca matriu tingués el caràcter d'indivisible per resultar així de les previsions de planejament o de la circumstància d'haver-se esgotat el seu aprofitament urbanístic. També tindrà la consideració de parcel·lació il·legal, la transmissió de drets sobre finques en què es donin les circumstàncies previstes en l'article 41 del Decret abans citat.

Article 43

Aportació de llicència de parcel·lació

Quan la divisió o segregació successiva de finques estigués compresa en alguns dels casos als quals es refereix l'article anterior, s'aplicaran les regles següents, d'acord amb la legislació aplicable:

1. Els notaris i els registradors de la Propietat actuaran d'acord amb el que es disposa al Capítol II del Títol IV del Decret 308/1982, de 26 d'agost.

2. Si no s'aportés la llicència de parcel·lació, el registrador notificarà l'operació realitzada a l'Ajuntament corresponent i a la Direcció General d'Ordenació del Territori i Urbanisme, amb especificació de la cabuda de les finques resultants de la segregació, o de la divisió, així com de la finca matriu de què procedeixin, en el primer dels casos.

Article 44

Supòsits especials

El que disposen els articles anteriors no serà d'aplicació:

a) En els casos de divisió o segregació de finques en sòl urbà o urbanitzable programat, quan al títol presentat s'acompanyés llicència de parcel·lació o certificat de la seva innecessarietat, en els termes previstos en els articles 28, 29 i 55 del Decret 308/1982, de 26 d'agost.

b) En el supòsit previst en l'apartat a) que antecedeix, quan la segregació o divisió constituís operació prèvia a la declaració d'obra nova legalment inscribible sobre la totalitat de les noves finques resultants de la divisió o segregació, inclosa, si s'escau, la resta de la finca matriu. Aquest criteri serà aplicable tant en el cas que l'esmentada declaració es realitzés en el mateix títol pel qual es porta a terme la formació de la nova finca com en un altre presentat simultàniament o posteriorment.

c) Quan la incorporació de part d'una finca determinada a un expedient de compensació o reparcel·lació exigís la seva segregació, inclús quan la finca matriu situada fora del perímetre de la unitat no complís amb la dimensió mínima exigida.

d) Quan la segregació o divisió es produís com a conseqüència d'operacions destinades a la creació o increment de patrimonis públics.

e) En sàl classificat com urbà, respecte de la divisió o segregació de finques ja edificades l'obra nova de la qual consti declarada en el Registre de la Propietat, sempre que la formació de noves finques susceptibles de domini exclusiu es porti a terme mitjançant la constitució de règim de propietat horitzontal o de conjunt immobiliari sobre la totalitat de l'inmoble, de tal forma que el sòl, si més no, tingui el caràcter d’element comú.

CAPITOL 8

Entrega i recepció de les obres d 'urbanització

Article 45

Procediment

La recepció de les obres d'urbanització, quan l'execució d'aquestes s'hagués de portar a terme pels particulars o per una altra entitat diferent de l'Ajuntament, es subjectarà a les regles següents:

a) Conclosa l'obra es notificarà aquest fet en forma fefaent a l'Ajuntament, amb sol·licitud que s'incoï el seu expedient de recepció.

b) El que disposa el número anterior serà aplicable a la urbanització realitzada sobre fases determinades previstes en el projecte d'urbanització o a serveis complets, encara que no s'haguessin executat les obres corresponents a la totalitat de l'obra prevista.

c) A la sol·licitud, s'acompanyarà, si s'escau, còpia de les actes de recepció de l'obra realitzada pel contractista de què es tracti i descripció dels serveis a què es refereix.

A aquests efectes, també s'acompanyarà: a) Documentació gràfica on es precisi l'obra realment executada amb memòria justificativa de les possibies modificacions que s'hagin hagut de realitzar respecte del projecte aprovat, i b) Valoració econòmica dels diferents serveis a cedir a l'Ajuntament.

d) L'Ajuntament comprovarà en el termini de tres mesos que l'obra realitzada ha estat executada conforme el projecte d'urbanització i, si s'escau, notificarà al sol·licitant la totalitat de les deficiències observades en relació amb el contingut del projecte citat, perquè les esmeni en el termini que s'assenyali.

e) Esmenades les deficiències, es procedirà conforme al que estableixen les normes anteriors, sense que l'Ajuntament en aquesta fase pugui assenyalar altres diferents de les contemplades en la notificació a què es refereix el número anterior.

Article 46

Efectes de la manca de resolució espressa

Si l'òrgan actuant no resol expressament sobre la recepció de les obres en el termini de tres mesos, s'entendrà estimada la petició i el sol·licitant podrà actuar d'acord amb el que es disposa a la normativa sobre actes administratius presumptes.

Article 47

Conservació de la urbanització

A partir de la recepció de les obres d'urbanització per l'Ajuntament, aniran al seu càrrec les despeses de la seva conservació, llevat que de les determinacions del Pla o de la normativa urbanística en resultés que l'obligació de conservar ha de recaure sobre altres subjectes.

DISPOSICIO DEROGATORIA

Queden derogades totes les disposicions que s'oposin al que preveu aquest Reglament.

(97.296.041)