LLEI 6/2000, de 19 de juny, de pensions periòdiques.



LEY 6/2000, de 19 de junio, de pensiones periódicas.

El Presidente

de la Generalidad de Cataluña

Sea notorio a todos los ciudadanos que el Parlamento de Cataluña ha aprobado y yo, en nombre del Rey y de acuerdo con lo que establece el artículo 33.2 del Estatuto de autonomía de Cataluña, promulgo la siguiente

LEY

Preámbulo

El derecho catalán, a lo largo de su historia, ha conocido diversas instituciones que han supuesto una prestación de pensiones periódicas de carácter ya sea perpetuo o indefinido, ya sea temporal, de índole redimible o irredimible, y con naturaleza real o de obligación. Estas instituciones son, fundamentalmente, el censo enfitéutico, el censo vitalicio, el censal y el violario.

La Compilación del derecho civil de Cataluña recogió dichas instituciones en los siguientes términos: el censo enfitéutico se definió, bajo la estructura del dominio dividido, por las características de derecho real, de duración indefinida redimible al amparo de la legislación especial; el vitalicio, que era calificado de censo, aunque se regulaba en el libro de las obligaciones y contratos, con carácter temporal e irredimible, salvo que hubiera mutuo acuerdo; el censal, configurado como derecho de crédito, de duración indefinida y redimible, y el violario, también conceptuado como derecho personal, temporal y redimible.

La Ley 6/1990, de 16 de marzo, de los censos, modernizó la regulación de las pensiones periódicas que tienen carácter real y reguló el vitalicio como censo, al reconocer su condición de derecho real vinculado al censo enfitéutico, del cual se diferenciaba sustancialmente por el carácter, indefinido, en un caso, o temporal, en el otro, de la pensión.

La presente Ley regula el censal y el violario para acomodar ambas figuras a la realidad de la sociedad catalana.

El censal incorpora las novedades de reconocer como títulos constitutivos los actos no onerosos y la posibilidad de redención parcial con la aceptación del censualista.

El violario es la denominación tradicional con que se conoce la figura que supone el pago de una pensión periódica sin que se configure como derecho real y durante un tiempo que queda determinado por la duración de la vida de una o más personas. Dicha figura, pues, se regula de acuerdo con los criterios más adecuados al momento y con inspiración en las líneas directrices del derecho comparado. Para hacer más patente esta voluntad de modernización, la Ley utiliza preferentemente el nombre de "pensión vitalicia", si bien este término debe considerarse absolutamente sinónimo de "violario".

La presente Ley regula la naturaleza de la pensión vitalicia y sus clases. Regula sus efectos y admite que los acreedores o beneficiarios de la pensión pueden ser distintos de las personas sobre cuya vida se constituye la pensión. Fija las garantías de la obligación, el pago y las consecuencias que se derivan de su incumplimiento, así como las causas de extinción, de la pensión vitalicia.

Dada la escasa regulación del violario, artículos 334 y 335 de la Compilación del derecho civil de Cataluña, casi todos los preceptos contenidos en la presente Ley deben considerarse innovaciones introducidas a fin de adecuar, también en este punto, el derecho catalán a la realidad de la sociedad actual.

Capítulo I

Disposiciones generales

Artículo 1

Las pensiones periódicas

1. Se rigen por la presente Ley los derechos de crédito a percibir una pensión periódica, establecidos con carácter indefinido o vitalicio.

2. Las pensiones periódicas reguladas en la presente Ley pueden sujetarse a una cláusula de estabilización monetaria de su valor.

Artículo 2

Las clases de pensiones periódicas

Los derechos de crédito de duración indefinida a percibir una pensión periódica reciben el nombre de "censales" y los que consisten en la percepción de una pensión periódica durante la vida de una o más personas reciben el nombre de "violario" o "pensión vitalicia".

Capítulo II

El censal

Artículo 3

El censal

El censal consiste en el derecho de crédito a percibir y la consiguiente obligación de pagar indefinidamente una pensión a una persona y sus sucesores en virtud del capital recibido.

Artículo 4

La constitución

1. Los títulos de constitución del censal pueden ser:

a) El contrato.

b) La donación.

c) El legado.

2. En caso de constitución a título gratuito, las atribuciones se efectúan al censatario con la obligación de que pague la pensión al censualista.

Artículo 5

La forma de constitución

1. El censal debe constar en escritura pública, de la misma forma que las garantías reales que, en su caso, se establezcan para asegurar el pago de la pensión.

2. En el título de constitución, deben constar la forma de pago de la pensión y su determinación, así como las eventuales garantías, y, si es de carácter oneroso, debe constar el capital recibido.

Artículo 6

Las garantías

1. El censal puede garantizarse con fianza o hipoteca y puede contener pacto de mejora para garantizarlo o mejorar la garantía que se hubiese establecido.

2. Las hipotecas constituidas en garantía del censal no prescriben mientras no prescriba éste. Sin embargo, puede pactarse la extinción de la hipoteca.

Artículo 7

El pacto de mejora

1. Si se ha constituido el censal con pacto de mejora, el censualista, que es el perceptor de la pensión, no puede exigir, durante el tiempo estipulado, o a falta de estipulación, hasta después de transcurridos cinco años, la garantía, con fianza o hipoteca, o la mejora de la que hubiese sido establecida.

2. Si el pagador de la pensión incumple el pacto de mejora puede ser compelido a restituir el capital del censal.

Artículo 8

El pago de la pensión

1. La pensión del censal debe pagarse por anualidades vencidas salvo que exista pacto en contra.

2. Son de aplicación a los censales las normas de pago de pensiones atrasadas relativas a los censos.

Artículo 9

La redención del censal

1. El censatario puede extinguir el censal mediante la redención. A tal fin debe retornar el importe del capital con el que se constituyó y debe estar al día de las pensiones que hayan vencido. Sin embargo, puede pactarse que el censal sea irredimible, pero sólo temporalmente, con aplicación de los límites establecidos para los censos.

2. En los censales creados a título gratuito sin expresión del capital, la determinación del capital, a efectos de redención, se obtiene a partir de la capitalización de la pensión inicial al precio del dinero en el momento de su constitución.

3. La redención parcial del censal requiere la conformidad del censualista.

Capítulo III

La pensión vitalicia

Artículo 10

La pensión vitalicia

El violario o pensión vitalicia consiste en el derecho de crédito a percibir y la consiguiente obligación de pagar una pensión periódica en dinero, durante el tiempo definido por la vida de una o más personas que estén vivas en el momento de su constitución.

Artículo 11

La constitución

1. La pensión vitalicia puede constituirse a título oneroso, en cuyo caso tiene como causa la percepción de un capital en bienes muebles o inmuebles, o a título gratuito, en cuyo caso tiene como causa la mera liberalidad.

2. Cuando la pensión vitalicia se constituye a título gratuito, le son de aplicación las normas sobre donaciones y legados. El constituyente puede determinar expresamente en el momento de la constitución que el beneficiario no la puede transmitir.

3. Cuando la pensión se constituye a título oneroso, el transmitente queda obligado al saneamiento en los mismos términos que el vendedor.

Artículo 12

La duración

1. La pensión vitalicia puede constituirse sobre la vida del deudor o la persona que se obliga a su pago, del acreedor o beneficiario, de quien eventualmente entrega el capital o de una tercera persona o más. No puede constituirse un violario o pensión vitalicia sobre la existencia de una persona jurídica por un tiempo superior a treinta años.

2. Si la pensión se constituye sobre la vida de varias personas, el derecho a percibirla íntegramente subsiste hasta la defunción de la última de dichas personas.

3. En caso de duda sobre la duración de la pensión vitalicia se entiende que es por la vida del acreedor.

Artículo 13

Los acreedores o beneficiarios de la pensión vitalicia

1. Los acreedores o beneficiarios de la pensión vitalicia pueden ser cualquier persona o personas, así como los concebidos y no nacidos en el momento de su constitución.

2. No es necesario que el acreedor o beneficiario sea quien, en su caso, entregue el capital o precio.

3. El acreedor o beneficiario puede ser una persona distinta de la persona o personas sobre cuya vida se constituye la pensión. En dicho caso, si el acreedor o beneficiario premuere a dichas personas, transmite el derecho a cobrar la pensión vitalicia a sus herederos, hasta la extinción de los mismos.

4. Cuando la pensión se ha constituido a favor de una pluralidad de acreedores o beneficiarios, la designación puede ser simultánea o sucesiva. Si la designación es simultánea, la parte o cuota de cada una de las personas que fallezca incrementa la de las demás. Si la designación es sucesiva, se aplican las limitaciones establecidas para la sustitución fideicomisaria.

5. Cuando la pensión se constituye a favor de una tercera persona distinta de la que entrega el precio o capital, la designación del beneficiario puede revocarse antes de ser aceptada. En tal caso y también en el de renuncia del beneficiario, salvo que exista una persona sustituta, la pensión se paga a quien entregó el capital.

Artículo 14

El pago de la pensión

1. Las pensiones se pagan en la forma convenida en el título de constitución y, en su defecto, por anticipado y en el domicilio del acreedor.

2. La pensión correspondiente al período dentro del cual se ha producido la defunción de la persona o de la última de las personas sobre cuya vida se había constituido la pensión debe pagarse íntegramente.

3. En caso de duda sobre la periodicidad de la pensión, se estará a la de los pagos efectuados.

Artículo 15

El incumplimiento y las garantías

1. El acreedor o beneficiario de la pensión tiene acción para reclamar las pensiones vencidas y no satisfechas. La reclamación de las pensiones exige la acreditación de que la persona en relación con la que se constituyó la pensión está viva.

2. En caso de impago reiterado de las pensiones, también puede solicitarse a la autoridad judicial que se adopten les medidas de garantía necesarias para asegurar el pago de las pensiones futuras.

3. La pensión vitalicia puede asegurarse mediante garantía real. En dicho caso debe constituirse en escritura pública.

4. Es válido el pacto expreso de resolución del contrato de constitución a título oneroso de la pensión vitalicia por falta de pago de las pensiones. La resolución definitiva del contrato supone la restitución del capital o precio entregado previamente.

Artículo 16

La extinción

1. El derecho a la pensión vitalicia se extingue por:

a) La muerte de las personas en relación a cuyas vidas se había constituido, excepto cuando el deudor o la persona obligada al pago hayan sido condenados por sentencia firme por su participación en la causación de la citada muerte. En tal caso, y sin perjuicio de la responsabilidad civil exigible, subsiste íntegro el derecho a percibir la pensión para el beneficiario o sus sucesores, por toda la vida de éste o éstos o por el tiempo que les quede hasta llegar a la edad de noventa años.

b) La redención, que puede tener efecto, a voluntad del pagador de la pensión si está al día del pago de las pensiones vencidas, con la restitución íntegra del capital o precio.

2. Es nula la pensión vitalicia constituida sobre la vida de una persona fallecida a la fecha del otorgamiento o que sufra una enfermedad que puede llegar a causarle la muerte durante los dos meses siguientes a la fecha de su constitución.

3. De la restitución del capital, causada por el impago de las pensiones, en ningún caso puede aprovecharse la persona obligada a satisfacer dichas pensiones.

Disposición transitoria

Los censales y los violarios constituidos con anterioridad a la entrada en vigor de la presente Ley se rigen por las disposiciones que les son de aplicación, contenidas en la Compilación del derecho civil de Cataluña.

Disposiciones finales

Primera

Derecho vigente

Quedan sustituidos por los preceptos de la presente Ley los artículos 330 a 335 de la Compilación del derecho civil de Cataluña.

Segunda

Entrada en vigor

La presente Ley entrará en vigor a los dos meses de su publicación en el Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya.

Por tanto, ordeno que todos los ciudadanos a los que sea de aplicación esta Ley cooperen en su cumplimiento y que los tribunales y autoridades a los que corresponda la hagan cumplir.

Palacio de la Generalidad, 19 de junio de 2000

Jordi Pujol

Presidente de la Generalidad de Cataluña

Núria de Gispert i Català

Consejera de Justicia

LLEI 6/2000, de 19 de juny, de pensions periòdiques.

El President

de la Generalitat de Catalunya

Sia notori a tots els ciutadans que el Parlament de Catalunya ha aprovat i jo, en nom del Rei i d’acord amb el que estableix l’article 33.2 de l’Estatut d’autonomia de Catalunya, promulgo la següent

LLEI

Preàmbul

El dret català, al llarg de la seva història, ha conegut diverses institucions que han comportat una prestació de pensions periòdiques de caràcter bé perpetu o indefinit, bé temporal, d’índole redimible o irredimible, i amb naturalesa real o d’obligació. Aquestes institucions són, fonamentalment, el cens emfitèutic, el cens vitalici, el censal i el violari.

La Compilació del dret civil de Catalunya va recollir aquestes institucions en els termes següents: el cens emfitèutic es definí, sota l’estructura del domini dividit, pels trets de dret real, de durada indefinida redimible a l’empara de la legislació especial; el vitalici, que era qualificat de cens, si bé es regulava en el llibre de les obligacions i els contractes, amb caràcter temporal i irredimible, llevat que hi hagués mutu acord; el censal, configurat com a dret de crèdit, de durada indefinida i redimible, i el violari, també conceptuat com a dret personal, temporal i redimible.

La Llei 6/1990, del 16 de març, dels censos, va modernitzar la regulació de les pensions periòdiques que tenen caràcter real i va regular el vitalici com a cens, en reconèixer la seva condició de dret real vinculat al cens emfitèutic, del qual es diferenciava substancialment pel caràcter, indefinit, en un cas, o temporal, en l’altre, de la pensió.

Aquesta Llei regula el censal i el violari per a acomodar ambdues figures a la realitat de la societat catalana.

El censal incorpora les novetats de reconèixer com a títols constitutius els actes no onerosos i la possibilitat de redempció parcial amb l’acceptació del censalista.

El violari és el nom tradicional amb què és coneguda la figura que comporta el pagament d’una pensió periòdica sense que es configuri com a dret real i durant un temps que resta determinat per la durada de la vida d’una persona o més d’una. Aquesta figura, doncs, es regula d’acord amb els criteris més adequats al moment i amb inspiració en les línies directrius del dret comparat. Per a fer més palesa aquesta voluntat de modernització, la Llei usa preferentment el nom de "pensió vitalícia", si bé aquest terme s’ha de considerar absolutament sinònim de "violari".

Aquesta Llei regula la naturalesa de la pensió vitalícia i les classes d’aquesta. En regula els efectes i admet que els creditors o beneficiaris de la pensió poden ésser diferents de les persones sobre la vida de les quals es constitueix la pensió. Fixa les garanties de l’obligació, el pagament i les conseqüències que deriven de l’incompliment, i també les causes d’extinció, de la pensió vitalícia.

Atesa la minsa regulació del violari, articles 334 i 335 de la Compilació del dret civil de Catalunya, gairebé tots els preceptes continguts en aquesta Llei s’han de considerar innovacions introduïdes amb la finalitat d’adequar, també en aquest punt, el dret català a la realitat de la societat actual.

Capítol I

Disposicions generals

Article 1

Les pensions periòdiques

1. Es regeixen per aquesta Llei els drets de crèdit a percebre una pensió periòdica, establerts amb caràcter indefinit o amb caràcter vitalici.

2. Les pensions periòdiques regulades per aquesta Llei es poden subjectar a una clàusula d’estabilització monetària de llur valor.

Article 2

Les classes de pensions periòdiques

Els drets de crèdit de durada indefinida a percebre una pensió periòdica reben el nom de "censals" i els que consisteixen en la percepció d’una pensió periòdica durant la vida d’una persona o més d’una reben el nom de "violari" o "pensió vitalícia".

Capítol II

El censal

Article 3

El censal

El censal consisteix en el dret de crèdit a percebre i l’obligació consegüent de pagar indefinidament una pensió a una persona i els seus successors en virtut del capital rebut.

Article 4

La constitució

1. Els títols de constitució del censal poden ésser:

a) El contracte.

b) La donació.

c) El llegat.

2. En el cas de constitució a títol gratuït, les atribucions es fan al censatari amb l’obligació que pagui la pensió al censalista.

Article 5

La forma de constitució

1. El censal ha de constar en escriptura pública, de la mateixa manera que les garanties reals que, si escau, s’estableixin per assegurar el pagament de la pensió.

2. En el títol de constitució, han de constar la forma de pagament de la pensió i la determinació d’aquesta, i també les eventuals garanties, i, si és de caràcter onerós, hi ha de constar el capital rebut.

Article 6

Les garanties

1. El censal es pot garantir amb fiança o amb hipoteca i pot contenir un pacte de millora per a garantir-lo o millorar la garantia que s’hagués establert.

2. Les hipoteques constituïdes en garantia del censal no prescriuen mentre no prescrigui aquest. Tanmateix, es pot pactar l’extinció de la hipoteca.

Article 7

El pacte de millora

1. Si s’ha constituït el censal amb pacte de millora, el censalista, que és el perceptor de la pensió, no pot exigir, durant el temps estipulat, o si no hi ha temps estipulat, fins després de transcorreguts cinc anys, la garantia, amb fiança o amb hipoteca, o el millorament de la que hagués estat establerta.

2. Si el pagador de la pensió incompleix el pacte de millora, pot ésser compel·lit a restituir el capital del censal.

Article 8

El pagament de la pensió

1. La pensió del censal s’ha de pagar per anualitats vençudes, llevat que hi hagi un pacte en contra.

2. Són aplicables als censals les normes de pagament de pensions endarrerides relatives als censos.

Article 9

La redempció del censal

1. El censatari pot extingir el censal mitjançant la redempció. Amb aquesta finalitat ha de retornar l’import del capital amb el qual es va constituir i ha d’estar al corrent de les pensions vençudes. Tanmateix, es pot pactar que el censal sigui irredimible, però només temporalment, amb aplicació dels límits establerts per als censos.

2. En els censals creats a títol gratuït sense expressió del capital, la determinació del capital, a l’efecte de la redempció, s’obté a partir de la capitalització de la pensió inicial al preu del diner en el moment de la constitució d’aquesta.

3. La redempció parcial del censal requereix la conformitat del censalista.

Capítol III

La pensió vitalícia

Article 10

La pensió vitalícia

El violari o pensió vitalícia consisteix en el dret de crèdit a percebre i la consegüent obligació de pagar una pensió periòdica en diners, durant el temps definit per la vida d’una persona o més d’una que visquin en el moment de la constitució.

Article 11

La constitució

1. La pensió vitalícia es pot constituir a títol onerós, en el qual cas té com a causa la percepció d’un capital en béns mobles o immobles, o a títol gratuït, en el qual cas té com a causa la mera liberalitat.

2. Quan la pensió vitalícia es constitueix a títol gratuït se li apliquen les normes sobre les donacions i els llegats. El constituent pot determinar expressament en el moment de la constitució que el beneficiari no la pot transmetre.

3. Quan la pensió es constitueix a títol onerós, el transmitent resta obligat al sanejament en els mateixos termes que el venedor.

Article 12

La durada

1. La pensió vitalícia es pot constituir sobre la vida del deutor o la persona que s’obliga a pagar-la, del creditor o beneficiari, de qui eventualment lliura el capital o d’una tercera persona o més d’una. No es pot constituir el violari o pensió vitalícia sobre l’existència d’una persona jurídica per un temps superior a trenta anys.

2. Si la pensió es constitueix sobre la vida de diverses persones, el dret a percebre-la íntegrament subsisteix fins que mori l’última d’aquestes persones.

3. En cas de dubte sobre la durada de la pensió vitalícia s’entén que és per la vida del creditor.

Article 13

Els creditors o beneficiaris de la pensió vitalícia

1. Els creditors o beneficiaris de la pensió vitalícia poden ésser qualsevol persona o qualssevol persones, i també els concebuts i no nascuts en el moment en què aquesta es constitueixi.

2. No cal que el creditor o beneficiari sigui qui, si escau, lliuri el capital o preu.

3. El creditor o beneficiari pot ésser una persona diferent de la persona o de les persones sobre la vida de les quals es constitueix la pensió. En aquest cas, si el creditor o beneficiari premor a aquestes persones, transmet el dret a cobrar la pensió vitalícia als seus hereus, fins a l’extinció d’aquests.

4. Quan la pensió s’ha constituït a favor d’una pluralitat de creditors o beneficiaris, la designació pot ésser simultània o successiva. Si la designació és simultània, la part o quota de cadascuna de les persones que mori incrementa la de les altres. Si la designació és successiva, s’apliquen les limitacions establertes per a la substitució fideïcomissària.

5. Quan la pensió es constitueix a favor d’una tercera persona distinta de qui lliura el preu o capital, la designació del beneficiari pot ésser revocada abans d’ésser acceptada. En aquest cas i també en el de renúncia del beneficiari, llevat que hi hagi una persona substituta, la pensió es paga a qui va lliurar el capital.

Article 14

El pagament de la pensió

1. Les pensions es paguen en la forma convinguda en el títol de constitució i, si de cas hi manca, per anticipat i al domicili del creditor.

2. La pensió corresponent al període dins el qual s’ha produït la defunció de la persona o de l’última de les persones sobre la vida de les quals s’havia constituït la pensió s’ha de pagar íntegrament.

3. En cas de dubte sobre la periodicitat de la pensió, hom s’ha d’atenir a la dels pagaments efectuats.

Article 15

L’incompliment i les garanties

1. El creditor o beneficiari de la pensió té acció per a reclamar les pensions vençudes i no satisfetes. La reclamació de les pensions exigeix l’acreditació que la persona en relació amb la qual es va constituir la pensió és viva.

2. En el cas d’impagament reiterat de les pensions, hom també pot sol·licitar a l’autoritat judicial que s’adoptin les mesures de garantia necessàries per a assegurar el pagament de les pensions futures.

3. La pensió vitalícia es pot assegurar mitjançant una garantia real. En aquest cas s’ha de constituir en escriptura pública.

4. És vàlid el pacte exprés de resolució del contracte de constitució a títol onerós de la pensió vitalícia per manca de pagament de les pensions. La resolució definitiva del contracte comporta la restitució del capital o preu lliurat prèviament.

Article 16

L’extinció

1. El dret a la pensió vitalícia s’extingeix per:

a) La mort de les persones en relació amb la vida de les quals s’havia constituït, excepte quan el deutor o la persona obligada al pagament hagin estat condemnats per sentència ferma pel fet d’haver participat a causar-ne la mort; en aquest cas, i sens perjudici de la responsabilitat civil exigible, subsisteix íntegre el dret a percebre la pensió per al beneficiari o els seus successors, per tota la vida d’aquest o d’aquests o pel temps que els resti per a arribar a l’edat de noranta anys.

b) La redempció, que pot tenir efecte, a voluntat del pagador de la pensió si està al corrent del pagament de les pensions vençudes, amb la restitució íntegra del capital o preu.

2. És nul·la la pensió vitalícia constituïda sobre la vida d’una persona morta en la data de l’atorgament o que pateixi una malaltia que pot arribar a causar-li la mort durant els dos mesos següents a la data de la constitució.

3. De la restitució del capital, causada per l’impagament de les pensions, en cap cas no se’n pot aprofitar la persona obligada a satisfer les dites pensions.

Disposició transitòria

Els censals i els violaris constituïts abans de l’entrada en vigor d’aquesta Llei es regeixen per les disposicions que els són aplicables, contingudes en la Compilació del dret civil de Catalunya.

Disposicions finals

Primera

Dret vigent

Resten substituïts pels preceptes d’aquesta Llei els articles 330 a 335 de la Compilació del dret civil de Catalunya.

Segona

Entrada en vigor

Aquesta Llei entra en vigor al cap de dos mesos d’haver estat publicada en el Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya.

Per tant, ordeno que tots els ciutadans als quals sigui d’aplicació aquesta Llei cooperin al seu compliment i que els tribunals i les autoritats als quals pertoqui la facin complir.

Palau de la Generalitat, 19 de juny de 2000

Jordi Pujol

President de la Generalitat de Catalunya

Núria de Gispert i Català

Consellera de Justícia

Date: 
Tuesday, 4 July, 2000