DECRETO 163/1998, de 8 de julio, de apartamentos turísticos.
Los decretos 193/1989 y 194/1989, de 17 de julio, el Decreto 100/1990, de 20 de marzo, y la Orden de 20 de octubre de 1992, fijaron en Cataluña la normativa sobre los apartamentos turísticos y las empresas dedicadas que se dediquen al alquiler de éstos.
La experiencia en la aplicación de esta normativa, la necesaria simplificación de los trámites administrativos y la adecuación de la norma a la realidad del sector de los apartamentos en Cataluña, hacen aconsejable una nueva regulación.
El objetivo de la presente regulación es la actividad de alojamiento en apartamentos turísticos, quedando fuera del ámbito de aplicación los arrendamientos de fincas urbanas por temporada previstos en la Ley 24/1994, de 24 de noviembre, de arrendamientos urbanos.
Por este motivo, y previas las consultas pertinentes a las entidades y instituciones afectadas, de acuerdo con el dictamen emitido por la Comisión Jurídica Asesora, a propuesta del consejero de Industria, Comercio y Turismo y de acuerdo con el Gobierno,
DECRETO:
CAPÍTULO 1
Objeto
Artículo 1
El presente Decreto tiene por objeto ordenar la comercialización de los apartamentos turísticos, establecer sus requisitos y los de las empresas que los explotan.
Quedan fuera de su ámbito de aplicación los arrendamientos de fincas urbanas por temporada previstos en la Ley 24/1994, de 24 de noviembre, de arrendamientos urbanos.
CAPÍTULO 2
Apartamentos turísticos
Artículo 2
Apartamento turístico es aquella vivienda que se ofrece en condiciones de inmediata disponibilidad y mediante precio, a las persones usuarias que, por motivos vocacionales o turísticos, efectúen una estancia por días, semanas o meses.
Los apartamentos turísticos sólo se pueden comercializar a través de las empresas explotadores definidas en el artículo 5, las cuales deben realizar con carácter obligatorio la limpieza semanal del alojamiento y, en todo caso, antes de la entrada de nuevas personas usuarias.
Artículo 3
Respecto al régimen de precios, reservas y servicios mínimos y complementarios en este tipo de alojamiento turístico se adaptará a lo dispuesto en el Decreto 53/1994 de 8 de febrero.
Artículo 4
Los apartamentos turísticos deben reunir los requisitos técnicos mínimos del anexo 1 del presente Decreto.
CAPÍTULO 3
Empresas explotadoras de apartamentos turísticos
Artículo 5
Las empresas explotadoras de apartamentos turísticos son aquellas constituidas por personas físicas o jurídicas, que pueden ser o no titulares de las viviendas. Estas empresas deben inscribirse en el Registro general de empresas y actividades turísticas de Cataluña.
Artículo 6
En la Sección de empresas dedicadas a la explotación de apartamentos turísticos del Registro de empresas y actividades turísticas de Cataluña se encuentran los dos grupos siguientes:
Empresarial: donde se inscriben las empresas que se dediquen a la explotación de apartamentos de su propiedad o que disponen de la autorización del propietario para hacerlo.
Profesional: donde se inscribirán las personas tituladas que son miembros de los colegios profesionales cuyos estatutos tengan reconocida la intermediación en el alquiler de inmuebles.
CAPÍTULO 4
Inscripción
Artículo 7
Las empresas explotadoras, con el fin de obtener la inscripción deben presentar, ante la delegación correspondiente del Departamento de Industria, Comercio y Turismo en Lleida, Girona y Tarragona, y en Barcelona, ante la Dirección General de Turismo, la documentación siguiente:
a) Datos acreditativos de la empresa: nombre, apellidos, domicilio, número del NIF de la persona solicitante y nombre comercial bajo el que opera la actividad. En caso de tratarse de una persona jurídica es necesario aportar las escrituras de constitución debidamente inscritas en el Registro Mercantil donde deberá constar entre sus objetos sociales el de la explotación de apartamentos turísticos. Las sociedades quedan obligadas a comunicar cualquier cambio que afecte los datos registrales.
b) Alta en el Impuesto de actividades económicas (IAE).
c) Dirección y teléfono de la oficina y de las personas designadas como responsable ante la persona usuaria.
d) Declaración, debidamente firmada, de los apartamentos que explota así como el título en cuya virtud se tiene la disponibilidad.
e) Garantía suficiente ante las personas consumidoras concretada según el artículo siguiente y los modelos especificados en el anexo 2 y 3.
CAPÍTULO 5
Garantías
Artículo 8
8.1 La fianza debe constituirse de conformidad con la siguiente escala:
Hasta 10 apartamentos: 1 millón de pesetas.
Entre 10 y 30 apartamentos: 2,5 millones de pesetas.
Entre 30 y 60 apartamentos: 5 millones de pesetas.
Mas de 60 apartamentos: 8 millones de pesetas.
8.2 Las fianzas responden exclusivamente de las indemnizaciones a las personas usuarias del servicio declaradas en sentencia judicial firme o en laudos de las juntas arbitrales de Consumo.
8.3 Las personas profesionales colegiadas de titulaciones que tengan en sus estatutos reconocida la intermediación en el alquiler de inmuebles, podrán aportar como garantía, una certificación del colegio correspondiente, de conformidad con el anexo 3, que acredite la subscripción y vigencia de una póliza de responsabilidad civil, individual o colectiva, que cubra su responsabilidad económica ante les persones usuarias de los apartamentos por las cuantías antes citadas en el apartado 1 de este artículo.
Artículo 9
Las empresas deben comunicar a la delegación correspondiente o a la Dirección General de Turismo, en el caso de Barcelona, cualquier variación en la relación de apartamentos que explota así como en su propia estructura 0 características.
La baja en el registro de las empresas explotadoras podrá producirse:
a) A petición propia por cesar en la actividad. En este caso para hacer efectiva la baja, la persona interesada deberá comunicarlo por escrito a la delegación correspondiente o a la Dirección General de Turismo, adjuntando una fotocopia de la baja de la licencia fiscal y la declaración de no tener ningún contrato pendiente.
b) En cumplimiento de la resolución adoptada en el expediente sancionador.
c) Por el incumplimiento de las condiciones exigidas para su inscripción.
CAPÍTULO 6
Publicidad
Artículo 10
La comercialización de apartamentos turísticos sin haber obtenido la inscripción previa en el correspondiente registro se considera clandestina. En toda la publicidad o la información de apartamentos turísticos debe constar el número de registro de la empresa comercializadora.
CAPÍTULO 7
Obligaciones de las empresas explotadoras
Artículo 11
Las empresas deben entregar a las personas usuarias los apartamentos en buen estado de conservación y limpieza, y en concordancia con la descripción y la publicidad que se haya hecho de ellos.
Artículo 12
Las empresas deben llevar el control de la ocupación de los apartamentos, de acuerdo con lo que dispone la Orden, de 14 de febrero de 1992, sobre libro-registro y comunicaciones de entrada de viajeros en establecimientos de hostelería y otros similares (BOE núm. 48). Sin embargo deberán disponer de hojas de reclamación a disposición de la clientela.
Artículo 13
Las empresas no pueden autorizar a las personas usuarias:
a) Introducir muebles y realizar cualquier tipo de obras.
b) Alojarse en número superior a la capacidad del apartamento.
c) Ejercer la actividad de hospedaje en el alojamiento o destinarlo a una finalidad diferente a la pactada.
d) Realizar actividades u observar conductas contrarias a la higiene o a la normal convivencia.
CAPÍTULO 8
Infracciones y sanciones
Artículo 14
El incumplimiento de lo que dispone el presente decreto ocasionará las responsabilidades administrativas correspondientes y será sancionado de acuerdo con lo que dispone la Ley 1/1990, de 8 de enero, sobre la disciplina del mercado y de defensa de los consumidores y de los usuarios.
DISPOSICIONES TRANSITORIAS
-1 Las solicitudes de autorización de apartamentos turísticos pendientes de tramitación a la entrada en vigor de esta disposición tendrán que adaptarse a lo que se establece en este Decreto en el plazo de tres meses, una vez transcurridos sin haberlo efectuado se procederá al archivo de la solicitud.
Las solicitudes de autorización de empresas explotadoras de apartamentos turísticos pendientes a la entrada en vigor de esta disposición se resolverán de conformidad con este Decreto.
-2 Las empresas explotadoras ya inscritas en uno de los dos grupos existentes en el Registro general de empresas y actividades turísticas mantienen su inscripción a la entrada en vigor de este Decreto.
-3 Las fianzas actualmente ante el Departamento de Economía y Hacienda se entienden vigentes y sólo se podrán ejecutar de acuerdo con el apartado 2 del artículo 8 de esta disposición.
DISPOSICIÓN DEROGATORIA
Queda derogado el Decreto 193/1989, de 17 de julio, por el que se establecen las normas sobre la ordenación y clasificación de los apartamentos turísticos; el Decreto 194/1989, de 17 de julio, por el que se regulan las empresas dedicadas al alquiler de apartamentos turísticos; el Decreto 100/1990, de 20 de marzo, por el que se fijan los requisitos técnicos mínimos de los apartamentos turísticos y la Orden, de 20 de octubre de 1992, por la que se crean dos grupos en la Sección de empresas dedicadas al alquiler de apartamentos turísticos del Registre general de empresas y actividades turísticas.
DIPOSICIONES FINALES
-1 Se da al artículo 29 del Decreto 53/1994, de 8 de febrero, sobre el régimen de precios, reservas y servicios mínimos y complementarios en establecimientos de alojamiento turístico, la redacción siguiente:
"El precio incluye:
"Limpieza semanal del alojamiento.
"Suministro de agua potable, caliente y fría.
"Suministro de energía eléctrica, energía para la cocina, y en su caso, para la calefacción del alojamiento.
"Mobiliario, instalaciones y equipo.
"Atención a la persona usuaria durante su estancia para todas las cuestiones relacionadas con el alojamiento".
-2 Se faculta al consejero de Industria, Comercio y Turismo para la ejecución y desarrollo del presente Decreto.
-3 Esta disposición entra en vigor el día siguiente al de su publicación en el Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya.
ANEXO 1
Requisitos técnicos que deben cumplir los apartamentos turísticos
Los apartamentos, con el fin de poderse comercializar, deben disponer de la cédula de habitabilidad o presentar alta en el suministro de agua y energía eléctrica, como mínimo, y cumplir las siguientes condiciones:
-1 Apartamentos completos.
Los apartamentos completos son aquellas unidades de alojamiento turístico compuestos, como mínimo, por una sala de estar-comedor, un dormitorio, una cámara higiénica y una cocina, incorporada o no.
La capacidad máxima de estas unidades de alojamiento va en función de los dormitorios de que dispone y de su superficie.
1.1 Dimensiones mínimas
Superficie útil mínima de los dormitorios individuales: 6 m2.
Superficie útil mínima en dormitorios dobles: 10 m2.
Superficie útil mínima de la sala de estar comedor (máximo 2 plazas): 13,5 rn2.
Superficie útil mínima adicional por plaza (+ 2 plazas) de la sala de estar comedor: 1,5 m2.
Superficie útil mínima de los baños: 3,5 m2.
Superficie útil mínima de las cocinas (incorporadas o no): 5 m2.
Superficie mínima útil total de los alojamientos turísticos completos (estar-comedor + 1 dormitorio doble + cocina + baño: 32 m2.
Altura libre mínima en metros de todas las estancias excepto baño: 2,5 m.
1.2 Equipamiento.
1.2.1 Dormitorio.
Ventilación y iluminación directa al exterior o al patio interior sin tapar. Superficie de iluminación igual o superior a 1/8 parte de la superficie útil del dormitorio.
1.2.2 Sala de estar-comedor.
Mobiliario, juego de cubiertos, paramento y lencería proporcional al número de plazas reales de alojamiento.
Ventilación y iluminación igual que en el punto anterior.
1.2.3 Cocina.
Dispondrá como mínimo de dos fuegos, fregadero y elementos auxiliares, paramento, utensilios y lencería necesaria para la preparación de alimentos.
Frigorífico de una capacidad mínima de 145 litros.
Campana con extracción mecánica de humos y ventilación suficiente.
1.2.4 Baño.
Los baños se componen de bañera o plato de ducha, lavabo e inodoro.
A partir de cinco plazas de capacidad las unidades de alojamiento dispondrán de un segundo baño complementario.
1.2.5 Armarios
Como mínimo un armario de dimensión mínima de 1,40 x 0,60 m.
-2 Apartamentos tipo "estudio"
Los apartamentos tipo estudio son aquellas unidades de alojamiento turístico compuestos como mínimo por una sala conjunta de estar-comedor-dormitorio, una cámara higiénica y una cocina (incorporada o no).
La capacidad máxima de las unidades de alojamiento va en función de la superficie de la sala de estar-comedor-dormitorio.
2.1 Dimensiones mínimas.
Superficie útil mínima de la sala conjunta de estar-comedor-dormitorio (máximo 2 plazas): 12 m2.
Superficie útil mínima adicional por plaza (+2 plazas) de la sala de estar-comedor-dormitorio: 3 m2.
Superficie útil mínima de las cocinas (incorporadas o no): 5 m2.
Superficie útil mínima de los baños (completos): 3 m2.
Superficie útil mínima total de los estudios (esta r-comedor-dormitori+cocina+baño): 20 m2.
Altura libre mínima, en metros, de todas las estancias excepto baño: 2,5 m2.
2.2 Equipamiento.
2.2.1 Sala de estar-comedor-dormitorio,
Ventilación y iluminación directa al exterior o al patio interior sin tapar. Superficie iluminación igual o superior a 1/8 parte de la superficie útil de la sala de estar-comedor-dormitorio.
2.2.2 Cocina
Dispondrá como mínimo de dos fuegos, fregadero y elementos auxiliares, paramento, utensilios y lencería necesaria para la preparación de alimentos.
Frigorífico de una capacidad mínima de,145 litros.
Campana con extracción mecánica de humos y ventilación suficiente.
2.2.3 Baño.
Los baños se componen de bañera o plato de ducha, lavabo e inodoro.
A partir de cinco plazas de capacidad las unidades de alojamiento dispondrán de un segundo baño complementario.
2.2.4 Armarios.
Como mínimo, un armario de dimensión mínima de 1,40 x 0.60.
ANEXO 2
Modelo de aval para empresas explotadoras de apartamentos turísticos
El Banco/Cía de seguros (denominación), agencia (denominación), de (indíquese) representado/da según escrituras de poder otorgadas ante el/la notario/a don/doña. (nombre y apellidos), del Colegio de (especifíquese), por don/doña (nombre y apellidos), director/a, y don/ doña (nombre y apellidos), que están debidamente autorizados para representar a la entidad avaladora, según sus estatutos, y considerando suficiente dicho poder, de acuerdo con las facultades otorgadas,
Avala:
Solidariamente en los términos y condiciones establecidas en el Decreto 163/1998 del Departamento de Industria , Comercio y Turismo (DOGC núm. 2680, de 14.7 de 1998) la empresa explotadora (denominación), domiciliada en (dirección), ante la Dirección General de Turismo de la Generalidad de Cataluña, hasta la cantidad de (pesetas, en cifras y letras), que se ingresarán a requerimiento de la Dirección General de Turismo de la Generalidad de Cataluña.
La vigencia de la presente garantía es de un año a contar de la fecha en que se extiende, y se considera tácitamente prorrogada por iguales periodos anuales y mientras no se devuelva al banco el presente documento.
Lugar, fecha, firma legalizadas por el/la notario/a o intervenidas por el/la agente de cambio o bolsa, sello de la entidad aseguradora/ banco y núm. de inscripción en el registro de avales,
ANEXO 3
Modelo de certificación colegial
Persona y cargo (nombre y apellidos), como legal representante del Colegio de (denominación),
Certifica
Que don/doña (nombre y apellidos), colegiado/ada con el número (especifíquese) tiene suscrita póliza de responsabilidad civil que responde ante las personas usuarias de los apartamentos turísticos que explota, por las cantidades y los conceptos previstos en el artículo 8 del Decreto 163/1998, de 8 de julio, de apartamentos turísticos,
Asimismo, se compromete a comunicar a la Dirección General de Turismo cualquier variación en dicha póliza que afecte a su contenido y garantías.
Fecha, firma, cargo y sello del Colegio.
(98.184.017)
DEPARTAMENT D'INDÚSTRIA, COMERÇ I TURISME
DECRET
163/1998, de 8 de juliol, d'apartaments turístics.
Els decrets 193/1989 i 194/1989, de 17 de juliol, el Decret 100/1990, de 20 de març, i l'Ordre de 20 d'octubre de 1992, van fixar en Catalunya la normativa sobre els apartaments turístics i les empreses dedicades que se'n dediquen al lloguer d'aquests.
L'experiència en l'aplicació d'aquesta normativa, la necessària simplificació dels tràmits administratius i l'adequació de la norma a la realitat del sector dels apartaments a Catalunya, fan aconsellable una nova regulació.
L'objectiu de la present regulació és l'activitat d'allotjament en apartaments turístics, restant fora del seu àmbit d'aplicació els arrendaments de finques urbanes per temporada previstos a la Llei 24/1994, de 24 de novembre, d'arrendaments urbans.
Per aquest motiu, i prèvies les consultes pertinents a les entitats i institucions afectades, d'acord amb el dictamen emès per la Comissió Jurídica Assessora, a proposta del conseller d'Indústria, Comerç i Turisme, i d'acord amb el Govern,
DECRETO:
CAPÍTOL 1
Objecte
Article 1
El present Decret té per objecte ordenar la comercialització dels apartaments turístics, establir els seus requisits i els de les empreses que els exploten.
Resten fora del seu àmbit d'aplicació els arrendaments de finques urbanes per temporada previstos a la Llei 24/1994, de 24 de novembre, d'arrendaments urbans.
CAPÍTOL 2
Apartaments turístics
Article 2
Apartament turístic és aquell habitatge que s'ofereix en condicions d'immediata disponibilitat i mitjançant preu a les persones usuàries que, per motius de vacances o turístics, efectuen una estada per dies, setmanes o mesos.
Els apartaments turístics només es poden comercialitzar a través de les empreses explotadores definides a l'article 5, les quals han de realitzar amb caràcter obligatori la neteja setmanal de l'allotjament i abans de l'entrada de noves persones usuàries.
Article 3
Pel que fa al règim de preus, reserves i serveis mínims i complementaris en aquest tipus d'allotjament turístic s'estarà a allò que disposa el Decret 53/1994 de 8 de febrer.
Article 4
Els apartaments turístics han de reunir els requisits tècnics mínims de l'annex 1 del present Decret.
CAPÍTOL 3
Empreses explotadores d'apartaments turístics
Article 5
Les empreses explotadores d'apartaments turístics són aquelles constituïdes per persones físiques o jurídiques, que poden ser o no titulars dels habitatges. Aquestes empreses s'han d'inscriure en el Registre General d'Empreses i Activitats Turístiques de Catalunya.
Article 6
Dins la Secció d'empreses dedicades a l'explotació d'apartaments turístics del Registre d'Empreses i Activitats Turístiques de Catalunya es troben els dos grups següents:
Empresarial: on s'inscriuen les empreses que es dediquin a l'explotació d'apartaments de la seva propietat o que disposin de l'autorització del propietari per a fer-ho.
Professional: on s'inscriuen les persones titulades que són membres dels col·legis professionals els estatuts dels quals tenen reconeguda la intermediació en el lloguer d'immobles.
CAPÍTOL 4
Inscripció
Article 7
Les empreses explotadores, per tal d'obtenir la inscripció han de presentar, davant la delegació corresponent del Departament d'Indústria, Comerç i Turisme a Lleida, Girona i Tarragona, i davant la Direcció General de Turisme a Barcelona, la documentació següent:
a) Dades acreditatives de l'empresa: nom, cognoms, domicili, número del NIF de la persona sol·licitant i nom comercial sota el que opera l'activitat. En cas de tractar-se d'una persona jurídica és necessari aportar l'escriptura de constitució degudament inscrita en el Registre Mercantil on ha de constar com a objecte social el de l'explotació d'apartaments turístics. Les persones jurídiques queden obligades a comunicar qualsevol canvi que afecti les dades registrals.
b) Alta a l'Impost d'activitats econòmiques (IAE).
c) Adreça i telèfon de l'oficina i de les persones designades com a responsable davant la persona usuària.
d) Declaració, degudament firmada, dels apartaments que explota així com el títol en virtut del qual en té la disponibilitat.
i) Garantia suficient davant les persones consumidores concretada segons l'article següent i els models especificats en els annexos 2 i 3.
CAPÍTOL 5
Garanties
Article 8
8.1 La fiança s'ha de constituir d'acord amb l'escala següent:
Fins a 10 apartaments: 1 milió de pessetes.
Entre 10 i 30 apartaments: 2,5 milions de pessetes.
Entre 30 i 60 apartaments: 5 milions de pessetes.
Mas de 60 apartaments: 8 milions de pessetes.
8.2 La fiança respon exclusivament de les indemnitzacions a les persones usuàries del servei declarades en sentència judicial ferma o en laudes de juntes arbitrals de Consum.
8.3 Les persones professionals col·legiades de titulacions que tinguin en els seus estatuts reconeguda la intermediació en el lloguer d'immobles, podran aportar com garantia, una certificació del col·legi corresponent, de conformitat amb l'annex 3, que acrediti la subscripció i vigència d'una pòlissa de responsabilitat civil, individual o col·lectiva, que cobreixi la seva responsabilitat econòmica davant les persones usuàries dels apartaments per les quanties esmentades en l'apartat 1 d'aquest article.
Article 9
Les empreses han de comunicar a la delegació corresponent o a la Direcció General de Turisme, en el cas de Barcelona, qualsevol variació en la relació d'apartaments que explota així com en la seva pròpia estructura o característiques.
La baixa en el registre de les empreses explotadores es pot produir:
a) A petició pròpia per cessar en l'activitat. En aquest cas per fer efectiva la baixa, la persona interessada ha de comunicar-ho per escrit a la delegació corresponent o a la Direcció General de Turisme en el cas de Barcelona, adjuntant una fotocòpia de la baixa de la llicència fiscal i la declaració de no tenir cap contracte pendent.
b) En compliment de resolució adoptada en expedient sancionador.
c) Per incompliment de les condicions exigides per a la seva inscripció.
CAPÍTOL 6
Publicitat
Article 10
La comercialització d'apartaments turístics sense haver obtingut la prèvia inscripció en el corresponent registre es considera clandestina. En tota la publicitat o la informació d'apartaments turístics ha de constar el número de registre de l'empresa comercialitzadora.
CAPÍTOL 7
Obligacions de les empreses explotadores
Article 11
Les empreses han de lliurar a les persones usuàries els apartaments en bon estat de conservació i neteja, i amb concordança amb la descripció i publicitat que se n'hagi fet.
Article 12
Les empreses han de portar el control sobre l'ocupació dels apartaments, d'acord amb el que disposa l'Ordre de 14 de febrer de 1992, sobre llibres-registre i comunicacions d'entrada de viatgers en establiments d'hoteleria i altres similars (BOE núm. 48). Tanmateix han de disposar de fulls de reclamació a disposició de les persones usuàries.
Article 13
Les empreses no poden autoritzar a les persones usuàries:
a) Introduir mobles i realitzar qualsevol mena d'obres.
b) Allotjar-se en nombre superior a la capacitat de l'apartament.
c) Exercir l'activitat d'hostalatge a l'allotjament o destinar aquest a una finalitat diferent de la pactada.
d) Realitzar activitats o observar conductes contràries a la higiene o normal convivència.
CAPÍTOL 8
Infraccions i sancions
Article 14
L'incompliment del que disposa el present decret donarà lloc les responsabilitats administratives corresponents i serà sancionat d'acord amb el que disposa la Llei 1/1990, de 8 de gener, sobre la disciplina de mercat i de defensa dels consumidors i dels usuaris.
DISPOSICIONS TRANSITÒRIES
-1 Les sol·licituds d'autorització d'apartaments turístics pendents de tramitació a l'entrada en vigor d'aquesta disposició hauran d'adaptar-se al que s'estableix en aquest Decret en el termini de tres mesos, transcorreguts els quals sense haver-ho efectuat es procedirà a l'arxiu de la sol·licitud.
Les sol·licituds d'autorització d'empreses explotadores d'apartaments turístics pendents a l'entrada en vigor d'aquesta disposició seran resoltes de conformitat amb aquest Decret.
-2 Les empreses explotadores ja inscrites a un dels dos grups existents en el Registre general d'empreses i activitats turístiques mantenen la seva inscripció.
-3 Les fiances actualment davant el Departament d'Economia i Finances s'entenen vigents i només es podran executar d'acord amb l'apartat 2 de l'article 8 d'aquesta disposició.
DISPOSICIÓ DEROGATÒRIA
Queda derogat el Decret 193/1989, de 17 de juliol, pel que s'estableixen les normes sobre l'ordenació i classificació dels apartaments turístics; el Decret 194/1989 de 17 de juliol, pel qual es regulen les empreses dedicades al lloguer d'apartaments turístics; el Decret 100/1990, de 20 de març, pel qual es fixen els requisits tècnics mínims dels apartaments turístics i l'Ordre, de 20 d'octubre de 1992, per la qual es creen dos grups en la Secció d'empreses dedicades al lloguer d'apartaments turístics del Registre general d'empreses i activitats turístiques.
DIPOSICIONS FINALS
-1 Es dona a l'article 29 del Decret 53/1994, de 8 de febrer, sobre el règim de preus, reserves i serveis mínims i complementaris en establiments d'allotjament turístic, la redacció següent:
"El preu inclou:
"Neteja setmanal de l'allotjament.
"Subministrament d'aigua potable, calent i freda.
"Subministrament d'energia elèctrica, energia per a la cuina, i si s'escau, per a la calefacció de l'allotjament.
"Mobiliari, instal·lacions i equip.
"Atenció a la persona usuària durant la seva estada per a totes les qüestions relacionades amb l'allotjament".
-2 Es faculta al conseller d'Indústria, Comerç i Turisme per a l'execució i desplegament del present Decret.
-3 Aquesta disposició entra en vigor l'endemà de la seva publicació en el DOGC.
ANNEX 1
Requisits tècnics que han de complir els apartaments turístics
Els apartaments, per tal de poder-se comercialitzar, hauran de disposar de la cèdula d'habitabilitat o presentar alta en el subministrament d'aigua i energia elèctrica, com a mínim, i complir les següents condicions:
-1 Apartaments complets.
Els apartaments complets són aquelles unitats d'allotjament turístic compostes, com a mínim, per una sala d'estar menjador, un dormitori, una cambra higiènica i una cuina, incorporada o no.
La capacitat màxima d'aquestes unitats d'allotjament estarà en funció dels dormitoris de què disposi i de la seva superfície.
1.1 Dimensions mínimes
Superfície útil mínima dels dormitoris individuals: 6 m2.
Superfície útil mínima dormitoris dobles: 10 m2.
Superfície útil mínima de la sala d'estar menjador (màxim 2 places): 13,5 rn2.
Superfície útil mínima addicional per plaça (+ 2 places) de la sala d'estar menjador: 1,5 m2.
Superfície útil mínima dels banys: 3,5 m2.
Superfície útil mínima de les cuines (incorporades o no): 5 m2.
Superfície mínima útil total dels allotjaments turístics complets (estar menjador + 1 dormitori doble + cuina + bany: 32 m2.
Altura lliure mínima en metres de totes les estances excepte bany: 2,5 m.
1.2 Equipament.
1.2.1 Dormitori.
Ventilació i il·luminació directe a l'exterior o a celobert sense tapar. Superfície d'il·luminació igual o superior a 1/8 part de la superfície útil del dormitori.
1.2.2 Sala d'estar menjador.
Mobiliari, joc de coberts, parament i llenceria proporcional al nombre de places reals de l'allotjament.
Ventilació i il·luminació igual que el punt anterior.
1.2.3 Cuina.
Disposarà com a mínim de dos focs, aigüera i elements auxiliars, parament, utensilis i llenceria necessaris per a la preparació d'aliments.
Frigorífic d'una capacitat mínima de 145 litres.
Campana amb extracció mecànica de fums i ventilació suficient.
1.2.4 Bany.
Els banys es componen de banyera o plat de dutxa, lavabo i inodor.
A partir de cinc places de capacitat les unitats d'allotjament disposaran d'un segon bany complementari.
1.2.5 Armaris
Com a mínim un armari de dimensió mínima d'1,40 x 0,60 m.
-2 Apartaments tipus "estudi"
Els apartaments tipus "estudi" són aquelles unitats d'allotjament turístic compostes com a mínim per una sala conjunta d'estar, menjador, dormitori, una cambra higiènica i una cuina (incorporada o no).
La capacitat màxima de les unitats d'allotjament estarà en funció de la superfície de la sala d'estar, menjador, dormitori.
2.1 Dimensions mínimes.
Superfície útil mínima de la sala conjunta d'estar, menjador, dormitori (màxim 2 places): 12 m2.
Superfície útil mínima addicional per plaça (+2 places) de la sala d'estar, menjador, dormitori: 3 m2.
Superfície útil mínima de les cuines (incorporades o no): 5 m2.
Superfície útil mínima dels banys (complets): 3 m2.
Superfície útil mínima total dels estudis (estar menjador dormitori + cuina + bany): 20 m2.
Altura lliure mínima, en metres, de totes les estances excepte bany: 2,5 m2.
2.2 Equipament.
2.2.1 Sala d'estar, menjador, dormitori.
Ventilació i il·luminació directa a l'exterior o a celobert sense tapar. Superfície d'il·luminació igual o superior a 1/8 part de la superfície útil de la sala d'estar, menajdor, dormitorio.
2.2.2 Cuina
Disposarà com a mínim de dos focs, aigüera i elements auxiliars, parament, utensilis i llenceria necessaris per a la preparació d'aliments.
Frigorífic d'una capacitat mínima de,145 litres.
Campana amb extracció mecànica de fums i ventilació suficient.
2.2.3 Bany.
Els banys es componen de banyera o plat de dutxa, lavabo i inodor.
A partir del cinc places de capacitat les unitats d'allotjament disposaran d'un segon bany complementari.
2.2.4 Armaris.
Com a mínim, un armari de dimensió mínima d'1,40 x 0,60.
ANNEX 2
Model d'aval per a empreses explotadores d'apartaments turístics
El Banc/cia d'assegurances (denominació), agència (denominació), de (indiqueu-ho) representat/ada segons escriptures de poder atorgades davant el/la notari/a Sr./Sra. senyora. (nom i cognoms), del Col·legi de (especifiqueu-hi), pel Sr./Sra. senyora (nom i cognoms), director/a, i la Sr./Sra. (nom i cognoms), que estan degudament autoritzats per representar l'entitat avaladora, segons els seus estatuts, i considerant suficient l'esmentat poder, d'acord amb les facultats atorgades,
Avala:
Solidàriament en els termes i condicions establertes en el Decret 163/1998 del Departament d'Indústria , Comerç i Turisme (DOGC núm.. 2680, de 14.7.1998) l'empresa explotadora (denominació), domiciliada en (adreça), davant la Direcció General de Turisme de la Generalitat de Catalunya, fins a la quantitat de (pessetes, en xifres i lletres), que s'ingressaran a requeriment de la Direcció General de Turisme de la Generalitat de Catalunya.
La vigència de la present garantia és d'un any a comptar de la data en què s'estén, i es considera tàcitament prorrogada per iguals períodes anuals i mentre no es torni al banc el present document.
Lloc, data, signatures legalitzades per el/la notari/a o intervingudes per el/la agent de canvi o borsa, segell de l'entitat asseguradora/ banc i núm. d'inscripció al registre d'avals,
ANNEX 3
Model de certificació col·legial
Persona i càrrec (nom i cognoms), com legal representant del Col·legi de (denominació),
Certifica
Que el/la Sr./Sra. (nom i cognoms), col·legiat/ada amb el número (especifiqueu-lo) té subscrita pòlissa de responsabilitat civil que respon davant les persones usuàries dels apartaments turístics que explota, per les quantitats i els conceptes previstos a l'article 8 del Decret 163/1998, de 8 de juliol, d'apartaments turístics.
Així mateix, es compromet a comunicar a la Direcció General de Turisme qualsevol variació en l'esmentada pòlissa que afecti el seu contingut i garanties.
Data, firma, càrrec i segell del Col·legi.
(98.184.017)